PHPStat Analytics
信息公开年报

您现在的位置首页 > 信息公开 > 年度信息公开报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布深圳市人民政府(以下简称市政府)2015年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖全市各区人民政府(新区管委会)、市政府各部门2015年1月1日至2015年12月31日的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在深圳市人民政府门户网站(http://www.sz.gov.cn)下载。如对本报告有异议,请与深圳市人民政府信息公开办公室联系(地址:深圳市福田区福中三路市民中心C区5100室,邮编518035,电话:0755-88102842)

  一、概述

  2015年,市政府认真贯彻落实《条例》和国务院、省政府确定的2015年政府信息公开工作重点,着力加强公开制度建设、内容建设、平台建设和能力建设,深入推进政府信息公开工作,努力提升依法行政水平,取得积极成效。

  (一)着力加强公开制度建设。起草完成《深圳市政府信息公开规定(修订草案送审稿)》,并积极开展法制审查工作。研究起草《深圳市人民政府关于加强政府法律顾问工作的决定》,推动政府法律顾问作用在政府信息公开领域进一步发挥。健全政府信息公开源头认定机制,优化市政府电子公文处理流程,推动信息公开审核融入公文制发全过程。

  (二)着力加强公开内容建设。按照国务院、省政府确定的2015年政府信息公开工作要点,着力推进行政权力清单公开,制定全市统一的行政审批事项目录,规范各级政府行政审批事项,推动市行政审批系统建设,并融入省网上办事大厅深圳分厅。深入开展财政资金信息公开推动公开市本级、市一级预算单位(93家,保密单位除外)和区本级的2014年决算和2015年预算信息,其中预算支出教育、医疗卫生等九大类民生科目全部细化到项级科目。

  (三)着力加强公开平台建设。充分发挥“深圳政府在线”网站的信息公开“第一平台”作用,完善政府信息主动公开目录,完善“政府文件”栏目,全面规范公开政府文件信息。建立覆盖市、区、街道三级的市政府依申请公开网上平台,实现政府信息公开申请的集中受理、全程跟踪和协同办理。拓展政府网站互动功能,依托“深圳政府在线”新闻发布、“民心桥”、“政企通”等栏目,主动做好重要政策法规解读、回应公众质疑。在中国软件评测中心组织的全国政府网站绩效评估中,“深圳政府在线”荣获副省级城市政府网站绩效评估第一名,连续6年位居前两名。

  (四)着力加强公开能力建设。抓好教育培训,在公务员主体培训、自选培训和干部在线学习中设置政府信息公开课程。积极开展全市性政府信息公开业务轮训,并组织市规划国土委、公安局和福田区政府、宝安区政府等依申请公开体量大、难点多的单位进行重点培训,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

  (五)着力提升依法行政水平。高度重视政府信息依申请公开反映的问题,强化依申请公开信息数据的分析研判,认真梳理依申请公开反映的政府部门行政决策、政策执行、行政许可等方面存在的问题,并及时反馈给相关责任部门,督促整改,完善机制,维护申请人合法权益的同时,提升政府部门依法行政水平。

  二、主动公开政府信息情况

  各级行政机关主要通过政府网站、新闻发布会、政务微博微信以及报刊、广播、电视等方式公开政府信息。

  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。各区、各部门通过政府网站发布政府信息61.1万条。其中市级政府部门32.5万条,区政府(新区管委会)27.6万条。

  (二)通过新闻发布会等会议主动公开政府信息情况。全年共召开新闻发布会、通气会、咨询会等1455场。其中市级政府部门841场,区政府(新区管委会)611场。内容主要涉及税务管理、医疗卫生、社会治安、文体旅游、教育管理等。

  (三)通过政务微博、政务微信主动公开政府信息情况。全年“深圳微博发布厅”发布政府信息共1.8万条,区、部门政务微博平台发布政府信息共4.3万条。“深圳发布”政务微信发布政府信息共6000余条,区、部门政务微信平台共发布政府信息1.2万余条。

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。各区、各部门通过《人民日报》、《南方日报》、《深圳特区报》、深圳电视台、深圳广播电台等中央、省、市主流媒体播发政府信息共5.6万条。其中,市政府和市政府部门3.2万条,区政府(新区管委会)2.4万条。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  全市共受理政府信息公开申请5816件。其中,市政府及其部门受理3610件,区政府(新区管委会)受理2208件。申请方式中,网上申请3469件,占59.7%;当面申请610件,占10.5%;信函申请1625件 ,占27.9%;其他申请方式112件,占1.9%。在市政府部门中,受理量居前三位的是市场监管委、规划国土委、卫生和计划生育委。在区政府(新区管委会)中,申请量列前三位的是宝安、龙岗、南山。申请公开的信息主要集中市场监管、医疗卫生、社会保障、规划国土、环境保护等方面。

  四、政府信息公开相关收费及减免情况

  各区、各部门在履行政府信息公开工作职能过程中,均严格执行《条例》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议51宗。其中,市级政府部门29宗,区政府(新区管委会)22宗。纠错8宗,主要涉及市场监管、规划国土、金融发展服务等业务工作。

  全年共发生因政府信息公开提起行政诉讼15宗。其中,市级政府部门7宗,区政府(新区管委会)8宗。纠错1宗,主要涉及金融发展服务业务工作。

  六、存在问题及改进措施

  2015年,市政府积极推进政府信息公开各项工作,取得了积极成效,但也存在以下问题:一是政府信息公开与政务公开、政务服务、政府数据开放、公共资源交易服务等工作的融合发展需要加快。二是政府信息主动公开的内容有待进一步深化,政府信息不予公开的范围需要进一步细化明确。三是政府信息公开信息化水平有待提升,基于互联网的一体化政务公开体系需要加快构建。

  2016年,市政府将认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的意见,以打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,深入推进政府信息公开,着力开展以下五方面工作: 一是深入推进政府行政权力运行公开,编制完成并发布政府部门权责清单,全面公开实施行政审批申请、受理、决定告知等运行流程。二是深化行政执法信息公开,在福田区政府成功试点的基础上,统一公开内容和标准,推动所有市、区政府行政执法部门全面公开行政执法的主体、职责、依据、过程和结果。三是深入推进财政资金、重大建设项目、医疗卫生、教育、国有企业运行、食品药品安全、保障性住房等重点领域的信息公开工作。四是积极扩大政务开放参与,试点推进政府数据开放,切实加强政策解读,有效扩大公众参与,及时回应社会关切。五是提升公开工作能力,加快出台《深圳市政府信息公开规定(修订案)》,探索制定政府信息公开负面清单,加强政府门户网站建设,抓好政府信息公开教育培训。

+查看更多
往期年报
市政府组成部门
区政府(管委会)
触碰右侧展开