--
我要看

您现在的位置 主题服务 > 教育领域 > 我要看

周建军副区长到盐田区教育局调研

信息来源:盐田区教育局 信息提供日期:2021-10-12 18:10 【字体: 视力保护色:

  10月9日下午,盐田区人民政府副区长周建军到区教育局调研。区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长余永弘主持调研座谈会并作了重点工作汇报。区教育局领导班子成员,局机关各科室、区教科院、教育服务中心负责人参加会议。

  座谈会上,周建军充分肯定了近几年盐田教育取得的显著成绩和进步。他表示,在区委区政府的领导下,区教育局抢抓“双区驱动”机遇,思路清晰、狠抓落实,在学位保供、教育品质提升等方面成效显著,为服务盐田经济社会发展作出了巨大贡献;特别是,面对“5·21”疫情的重大考验,全区教育战线团结一心、攻坚克难,确保了教育教学平稳有序,高考“三线”上线率稳居全市前列,今年实现两个全链条“本土”培养的学生考上北京大学的新突破;学前教育稳居全市第一梯队,在全市率先高水平完成“5080”目标,幼小衔接项目入选“广东学前教育高质量发展试验区”……盐田教育正迎来高光时刻。

  周建军指出,教育是国之大计、党之大计,要始终牢记“为党育人、为国育才”使命,落实立德树人根本任务,以“幼有善育,学有优教”为目标,持续推进教育优质均衡发展。另一方面,良好的教育生态会反哺区域经济和产业发展,为区域提供人才支持,促进产业升级,为经济增长持续赋能。推动盐田教育事业的高质量发展必须要全方位、多角度思考,跳出教育看教育,教育要面向现代化,面向世界,面向未来,要立足当前形势大局,深化教育体制改革,构建高质量发展体系,拓宽办学思路,用粤港澳大湾区的视野来谋划新发展,深化跨区域教育交流合作,优化人才培养模式,推动教育资源优质均衡配置。

  周建军强调,今年是“十四五”规划的开局之年,要紧紧围绕盐田教育“十四五”规划布局谋划和推进工作,脚踏实地、真抓实干,确保“十四五”开好局起好步,不断开创新局面。为此,要重点做好以下四方面的工作:一是坚持政治引领,筑牢思想根基。全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,加强教育系统党的政治建设、基层组织建设、意识形态工作,加强对全区青少年的思想引领,传承红色基因,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是树立大局意识,强化全局观念。进一步强化大局意识、责任意识和服务意识,紧紧围绕区委区政府“产业兴盐”“创新驱动”发展战略,真抓实干、攻坚克难,充分发挥教育辐射作用,为高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出更大贡献。三是加快校园建设,增加学位供给。根据区域发展合理均衡配置教育资源,布局高质量的学前教育、义务教育、高中阶段教育,实现全覆盖。加快校园工程建设,确保新建项目保质保量推进,努力为辖区居民提供充足的优质学位,构建公平而有质量的教育民生保障体系,切实满足辖区人民对美好生活和优质教育的向往。四是重视队伍建设,强化师德师风。坚持“引进与培养相结合”原则,在引进高层次教育人才的基础上,注重本土化培养,搭建教师发展平台;同时要强化师德师风建设,落实立德树人根本任务,全力打造一支新时代高素质“四有”教师队伍。

触碰右侧展开