--
我要看

您现在的位置 主题服务 > 婚育收养 > 我要看

深圳市光明区为辖区群众提供“家门口”的公证法律服务

信息来源:深圳市司法局 信息提供日期:2021-11-05 15:10 【字体: 视力保护色:

  公证是公共服务的重要组成部分。为切实推进“我为群众办实事”实践活动,优化公证服务更好利企便民,深圳市光明区创新采取市、区合作共建模式,推动深圳公证处于2020年底进驻光明区公共法律服务中心,进一步整合公证、律师、调解和司法所等资源,为群众提供一站式、全科目公共法律服务。

转存图片

  买卖房屋、遗产继承、签订合同……近年来,很多民生和经济事项的办理都涉及公证。优化公证服务,是贯彻落实深化放管服改革要求,打造市场化、法治化、国际化营商环境的重要举措。据区公共法律服务中心负责人介绍,深圳公证处的入驻,充分满足了光明区企业和群众对公证法律服务的需求,是优化提升辖区公共法律服务功能和布局,加快推进覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系建设的重要举措。

  今年以来,区司法局坚持聚焦整合优化公证服务资源,发挥公证在普法宣传、纠纷化解、法律服务等方面的独特作用,把公证和街道、社区工作站、党群服务中心等基层单位有机结合起来,主动为基层群众提供优质高效的公证法律服务,打造“公证服务进基层”新模式,将“群众有事找上门”变为“公证服务送上门”。一方面,积极通过宣讲会、公益宣传等形式为群众送上贴身的一对一公证法律服务,在宣传海报中全部附上公证顾问团成员的联系方式。几位群众现场与公证员互加微信好友,并说道:“今后自己遇到法律问题,再也不用跑远路了,简单的线上聊天咨询就能解决,复杂的问题也能找到专业法律人士答疑解惑。”

转存图片

  另一方面,区司法局积极通过座谈、访谈、问卷等形式为企业进行法治体检,为企业找准疫情下法律需求和风险点,同企业架起“连心桥”,送上“定心丸”,帮助光明地区企业健全法律风险预警和矛盾化解机制,为企业长期稳步发展构筑“防火墙”。

  此外,为努力实现让群众“最多跑一次”,让“数据跑腿”替代“人工跑办”,区司法局会同深圳公证处将公证服务与互联网技术融合,实现咨询、预约、申办、电子数据存证、邮寄送达、翻译、公证进度查询、公证书核验等环节均可在线完成,与此同时,通过需求调研提高服务精准性,组建公证顾问团送法上门,多措并举为群众提供优质高效的公证法律服务,推动足不出户即可公证到家,彻底打通公证服务的“最后一公里”。

触碰右侧展开