--
在线访谈

您现在的位置 互动交流 > 在线访谈

南山区扶残助残系列政策解读

图片资料
在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
嘉宾:南山区残疾人联合会理事长林大平
嘉宾:南山区残疾人联合会理事长林大平
主题 南山区扶残助残系列政策解读
时间 2020年5月15日(周五)上午9:30
嘉宾 南山区残疾人联合会理事长林大平
主办单位 南山区
实录内容  

  主持人:各位观众,大家好!欢迎大家观看“南山政府在线”之解读南山系列访谈。“解读南山”是南山区委(政府)办主办、南山区政务服务数据管理局承办的政务公开访谈栏目,主要是围绕公众关注、关心的热点,邀请南山区相关部门负责人,全方位解读南山区重要政策文件,为民生焦点答疑解惑,公开区委区政府年度重点工作进展,打造南山区透明、阳光、亲民的政务公开环境。

  保障和改善残疾人民生,加快推进残疾人小康进程,是深入贯彻党中央系列全会精神,促进社会公平正义的必然要求。在全面建成小康社会的决胜阶段,党和政府格外关心、关注残疾人事业,习近平总书记特别指出:“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。长期以来,南山区委区政府一直高度重视和支持残疾人工作,明确提出,要持续加大民生投入,多谋民生之利、多解民生之忧,让民生答卷更加温暖人心,让居民群众拥有更多的获得感、幸福感。南山区委书记王强也多次强调,要加强对困难残疾群体的帮扶,以残疾人需求为导向,分步骤、有侧重的提升服务供给能力,不断完善政府主导、社会广泛参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。在今年全国助残日到来之际,“解读南山”邀请到南山区残疾人联合会理事长林大平,请林理事长就南山区扶残助残政策及市民关心的问题进行详细解读。

  林大平:主持人好,观众朋友们好!

  主持人:对残疾人的关心关爱是衡量文明社会的重要标准。南山区委区政府及各级部门,一直对残疾朋友关爱有加。今年区残联也承担了区重点民生实事事项,请理事长向我们介绍下今年区残联的重点民生实事项目。

  林大平:好的,今年,区残联一共承担了三项重点民生实事项目,分别是:为1400名本区户籍持证并已参加基本医疗保险的重度残疾人购买深圳市重特大疾病补充医疗保险;为1300名有需求的本区户籍持证残疾人提供免费体检;为500名有需求的本区户籍持证精神残疾人提供服药补贴。

  主持人:重特大疾病补充医疗保险制度对于残障朋友的意义主要是什么?

  林大平:很多残疾人因为身体原因,本身存在或者容易继发一些疾病,重特大疾病补充医疗保险,能够在医保统筹的基础之上,为罹患重特大疾病的重残人士,实现自费部分的按比例二次报销,有效提高重特大疾病保障水平,进一步减轻残疾人看病的经济压力。

  主持人:我注意到您刚才提到为残疾人提供免费体检,这项措施也很暖心,请您介绍下这项政策出台的背景原因。

  林大平:好的,作为弱势群体,许多残疾人收入低、生活困难,较容易忽视自身健康问题。而对于残疾朋友来说,更需要定期接受体检。为有需求的本区户籍持证残疾人提供免费体检,旨在呼吁更多的人关爱残疾人健康,不仅让残疾人及早地了解自己的身体状况,为残疾人疾病预防、治疗和康复提供了依据,也进一步完善了残疾人健康档案,为区残联准确掌握残疾人康复需求,提供精准康复服务奠定基础。这项举措充分体现了党和政府对残疾朋友的关心和爱护,提高残疾人获得感和幸福感。因此,这项惠民实事区残联已开展了多年,一直受到残疾朋友的欢迎。

  主持人:残疾朋友最关心的就是每年的健康检查,听说今年的体检标准比往年提高了?

  林大平:是的,借这个机会,特别要说明的是,根据残疾人需求及当前物价实际,今年我们计划提高体检标准,按每人800元的资助标准组织实施。残疾人的体检项目将会更加丰富、深入,除了一些常规项目外,会加入一些专病筛查项目。

  主持人:残疾朋友体检将怎样开展?什么时候开展?

  林大平:组织残疾人到医院参加体检,在当前疫情下,须考虑不给政府和医疗系统抗疫工作增加压力,在疫情基本稳定后,在保证残疾人安全的情况下,以残疾人自愿为原则,尚可组织实施。根据目前的疫情形势,我们计划在第二季度开展动员宣传,摸底需求,建立台账,制定体检工作方案,第三季度以居住就近医院为原则,集中时段组织残疾人到南山、蛇口、西丽、华侨城医院参加体检。

  主持人:服药补贴这个政策我们也是第一次听到,请您帮我们介绍下这项政策的背景意义。

  林大平:好的。截止目前,区残联掌握的户籍持证精神类残疾人已超过1300多人,已申请服药补贴的有近700人。实施这一惠民举措,旨在进一步保障精神残疾人的基本医疗,确保每位精神患者都能得到长期地规范、安全、有效的治疗,进一步减轻患者及其家庭的经济负担,降低患者的肇事肇祸风险和致残率。自2013年以来我们联合区慢病院,一直在开展此项工作。

  主持人:服药补贴这项工作具体如何开展?

  林大平:区残联将为本区户籍持证精神残疾人每月提供不超过300元的服药补贴,由区慢病院实施发药工作,并为患者定期开展身体体检评估,提高精神残疾人的治疗率,降低疾病复发率,促进社会稳定。

  主持人:党的十九大作出了“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,残疾少儿处在康复的黄金年龄段,需要格外的关注和扶助,据了解,近年来,区委区政府在残疾少儿康复救助工作上给予了很大支持,下了很大功夫,请理事长给我们介绍下。

  林大平:主持人提的问题很专业,也很到位。的确,康复救助的黄金阶段就在0-18岁。关于少儿康复救助,2018年10月,国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,标志着我国残疾儿童康复将逐步实现制度化保障,有助于进一步保障残疾儿童康复权益,有助于织密我国社会保障安全网。深圳其实早在几年前就出台了有关救助政策,南山区更是在2007年就制定并实施了《南山区扶助残疾人教育及培训暂行办法》,在全市率先为残疾少儿提供康复教育救助补贴,有效缓解了受助家庭经济压力。近年来,为落实残疾人“人人享有康复服务”目标,保障0-18岁残疾少儿及时得到抢救性精准康复服务,在委区政府的大力支持下,区残联不断加强残疾少年儿童康复救助服务,依托医院、社会康复机构专业资源,大力实施资助项目计划,包括智力和精神等类别的六大类残疾少儿可在市、区相关医院或残疾少儿特殊康复服务机构进行有针对性的个性化康复训练,每个残疾少儿每年可享受4-5万元不等的康复服务资助金,使残疾少儿及时接受专业康复服务,切实减轻了家庭经济负担。

  主持人:每年4-5万元的康复资助金,这个力度真不小!什么样的人能得到救助?具体的受惠人群有多少?

  林大平:是的,我们是真金真心在救助残疾少儿康复,受惠人群也在逐年递增,只要是持有我市残疾人证少儿就可申请,其中0-3岁的本区户籍儿童只要持有深圳市二级甲等及以上医院开具的疑似残疾诊断结果,秉持抢救康复为先的原则,都可以得到资助。2018年我们为893人提供资助4200万元,2019年为1222人提供资助5700万元,今年我们预算了6700万元,可见扶持力度之大。此外,我们针对听力障碍少儿还实施了人工耳蜗资助计划,人工耳蜗植入手术可享受一次性最高15万元的资助,人工耳蜗处理器升级可享受一次性最高7万元的资助,人工耳蜗配件调试及更换等配套服务每年可享受最高5000元的资助。这些举措,使残疾少儿家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,切实改善了残疾少儿的康复状况、,促进了残疾少儿的全面发展。

  主持人:每年5月的第三个星期日是全国助残日,想请理事长给我们介绍下,今年,第三十个全国助残日有什么系列扶残助残活动推出?

  林大平:好的。今年的全国助残日呢,我们继续采取主题宣传活动+系列助残活动并举的模式提升助残宣传力度,让残障朋友获得实惠。首先,我们有一个“十、百、千”宣传计划,我们选取了辖区十位残障朋友和助残人物,通过他们的视角,了解残障群体的生活和助残30年来残障事业的变化;此外我们制作了一堂助残公开课,通过和教育部门协作,走进“百”所学校,希望能将科学的残障观念和融合理念进入课堂,使尊重、关心、了解残障人士的概念跟植入青少年心中;“千”是我们设计简易明了的宣传标语,阐述扶残助残基本理念,通过投放电梯海报、视频等方式,在行政服务大厅、机关楼宇及辖区小区内广泛投放宣传,走进千家万户,提升全民扶残助残意识。第二,我们在继续保留了向全区户籍持证残疾人发放节日慰问金,在第三季度开展济困助弱行动等传统项目之外,今年,为全区自闭症家庭特别带来福利。由于受到疫情影响,目前康复儿童机构暂未正常恢复康复训练,为了确保儿童康复不中断,我们通过购买服务的形式,为全区自闭症家庭发放一系列康复训练的音频课程及书籍,使残疾人“宅”家康复不中断。

  主持人:好的,感谢林理事长的精彩解读,让大家更好地理解了南山区扶残助残的系列举措。许多企业和市民对如何关心帮助残疾人非常关注,我们就收到很多网友的提问,还请林理事长为网友解答一下。网友“幸福的约定”提问:我这边是一家企业,有空余岗位想安置残疾人就业,如果安置残疾人就业有没有企业优惠政策?

  林大平:根据按比例安置残疾人企业安置残疾人就业可享受以下优惠政策:

  一是在职职工总数30人以上的用人单位安排残疾人就业,在规定时间内进行申报,可按比例减免残疾人就业保障金;二是超比例安排残疾人就业奖励,超过规定比例安排本市户籍残疾人就业,用人单位享受6000元(人/年)的奖励;三是用人单位招用残疾人且经年审后为超比例安排的用人单位,或招用经认定的就业困难残疾人且通过认定为集中安置残疾人就业机构(含福利企业),享受社保补贴和招用奖励。补贴及奖励计发期限不超过6个月;四是用人单位以分散按比例就业、集中就业等形式实现在岗就业,且用人单位已缴纳养老保险和医疗保险的户籍残疾人。按照市人力资源和社会保障部门公布的当年最低缴费标准给予养老保险和医疗保险补贴。

  主持人:网友“花开富贵”提问:有兴趣参与残疾人志愿服务应该怎么办?

  林大平:首先非常感谢这位网友关心关注残疾人事业,想参加志愿服务可以去您所在的街道、社区残联报名参加活动,或者直接联系我们区残联组宣部进行联络,如有适合您参与的活动,后续我们会和您联络。

  主持人:好的,非常感谢林理事长接受我们的访问!“解读南山”是南山政务“互联网+”的内容之一,由“线下+线上”两大部分组成。线下,我们将围绕南山区委区政府的重点工作和民生热点,邀请相关部门负责人解答居民朋友们最关心、关注的问题。针对南山区出台的重要政策文件,邀请起草部门负责人全方位权威解读政策内容。线上,同步在“南山政府在线”门户网站“政策解读”、“在线访谈”栏目公开。希望网民朋友们关注“南山政府在线”,参与“解读南山系列访谈”。今天“解读南山”到此结束。我们下期再见!


触碰右侧展开