--
在线访谈

您现在的位置 互动交流 > 区政府、部门访谈

创新南山2022“创业之星”大赛访谈

图片资料
在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
嘉宾:南山区创新发展促进中心创新创业部部长蓝鑫
嘉宾:南山区创新发展促进中心创新创业部部长蓝鑫
主题 创新南山2022“创业之星”大赛访谈
时间 2022年8月4日 15:30
嘉宾 南山区创新发展促进中心创新创业部部长蓝鑫
主办单位 南山区
实录内容  

  主持人:各位观众,大家好!

  欢迎大家观看南山区人民政府网站之解读南山系列访谈。“解读南山”是南山区委(政府)办主办、南山区政务服务数据管理局承办的政务公开访谈栏目,主要是围绕南山区委区政府的重点工作和民生热点,定期邀请相关部门负责人,全方位解读南山区重点工作、惠民惠企政策,回应社会关切,打造阳光、透明的政务公开环境。

  本期访谈的嘉宾是南山区创新发展促进中心创新创业部的部长蓝鑫,有请蓝部长给大家介绍一下创新南山2022“创业之星”大赛15年的发展历程,以及下一步的计划。

  主持人: 蓝部长,您好,欢迎您。

  蓝鑫:主持人好,观众朋友们好。

  主持人:蓝部长,作为双创高地科技强区,南山创业之星大赛连续举办15年,已经享誉海内外,请讲述一下咱们当时举办此次大赛的初衷是什么?

  蓝鑫:南山是创新创业的沃土,是梦想和奇迹最容易诞生的地方,南山科技资源丰厚、高层次人才和高新技术企业云集,这些要素在南山相聚碰撞,持续迸发出创造的力量。南山始终着力营造一流的环境,助力每一个梦想,让创新创业者拥有更多人生出彩的机会。

  创新南山“创业之星”大赛由深圳市人民政府指导,深圳市南山区人民政府、深圳市科技创新委员会主办,深圳市南山区科技创新局承办,深圳市南山区创新发展促进中心执行,是一项立足南山、面向全国、辐射全球的大型双创示范性活动和科技界武林盛会,是推动大众创业万众创新的亮丽名片,通过创业之星大赛发现更多有潜力的企业和优秀人才。通过更有为的政府,更有效的市场,助力企业不断发展壮大。

  主持人:更有为的政府,更有效的市场,能更有好的发现与壮大更多的优秀企业。创业之星15年来,挖掘以及培育了多少优秀企业?

  蓝鑫:这个就比较多了,根据我们初步统计,从2008年到2021年,创新南山“创业之星”大赛累计参赛项目超两万个;截至目前,从创新南山“创业之星”大赛走出去的企业已有不少发展成为 “隐形冠军”企业、瞪羚企业、独角兽企业以及上市公司,包括了奥比中光、茂硕电源、盛宏电气、金信诺、优博讯、三利谱光电科技、光峰科技等一批上市公司,像大疆创新、速腾聚创、荔枝微课、灵明光子、非鹏生物等一批新锐科技企业也是从我们这里萌芽发展的,以及还有像康尔国际控股、潜行科技等优秀企业,这些都是我们创业之星挖掘以及培育的。

  主持人:听了您的介绍,创业之星大赛15年来,已成企业顺利对接资本、人才、产业等资源的最好帮手,政府服务创新创业的重要抓手,南山企业走向世界和南山国际化的有力推手,成为南山区服务创新创业活动的一张亮丽的名片。那这15年当中,大赛开展了哪些创新与探索?

  蓝鑫:为了更好地开展我们的创业之星大赛,我们大赛也是一直在不断进步中的,具体体现在以下三点:

  一是创新赛事机制。我们首创“揭榜赛”赛制,通过联合大型企业集团或行业龙头企业,发布自身创新需求或行业难点痛点,发动中小企业或团队“揭榜”参赛、“挂帅”解题;

  二是创新赛后服务机制。我们设置了高额的项目奖金,设立区属的投资基金以及完善的赛后服务配套政策,以保证大赛结束后企业项目能实现真正落地;

  三是创办“创业之星”训练营活动。我们面向晋级行业决赛的参赛选手,举办了“南山创星之夜”系列活动,集中展示了优秀项目创业风采,搭建起创业者、投资者、政府三方的全新交流平台;

  这些创新和探索都可以帮助我们的企业更快更好的发展。

  主持人:今年是创业之星大赛15年,请问和过往相比,今年的创业之星有哪些变化和亮点。

  蓝鑫:今年的赛事亮点主要有四方面:

  一是完善奖项设置,总奖金900万元。以专业化办赛为目标,大幅提高行业赛、揭榜赛奖金。

  二是优化参赛条件。既与市赛、国赛衔接,又以扶持初创企业为主,企业组设置了成立5年之内和年销售收入不超过5000万元的限制性条件。

  三是致敬大赛15周年。进一步营造赛事氛围,以党建引领创业为核心,围绕15周年升级大赛LOGO、IP形象,以“15年15变”“15年15人”“15年15景”为主题,编辑打造15周年赛事总结回顾特刊。

  四是深化揭榜赛合作。与ABB中国开展深度合作,以“更加安全”“更加智能”“更加可持续”为主题设置三个赛道,寻找能够提供数字化创新的产品与解决方案的优质企业。

  主持人:今年深圳重点聚焦“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群建设,在本次大赛中有没有体现?

  蓝鑫:有的,而且是重点体现出来。在今年的创业之星大赛赛道设置中,行业赛赛道精准对接市赛,重点聚焦了“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群建设,在晋级获奖、创业资助、资源对接等方面给予优先支持。此外,创业之星大赛也重点关注南山区大力发展的14大战略性新兴产业集群和7大未来产业集群方向。

  主持人:创业之星大赛15年来,经历了哪些发展阶段呢?

  蓝鑫:我们创业之星大赛举办的这15年来,大体可以分为四个发展阶段:

  第一阶段,是尝试与探索阶段,时间是从08年到11年,在首届大赛上,我们形成了“创业项目+政府奖励+风险投资+创业服务”的基本模式,为此后不断探索和创新奠定了基础,并且在此后的三年中,大赛组委会也不断地在参赛项目范围与类别、奖励资助与风险投资、配套政策与服务三个方面进行探索和革新。

  第二阶段,国际化出征阶段,时间是从12年到15年,在12年,我们南山创业之星大赛首次走出国门,设立了海外赛区,展示了我们南山创新创业发展的全球视野和目标定位,并且随着海外赛区的不断增多,我们的赛后培育服务业也逐渐国际化,能让我们的企业享受到全方位,多元化的赛后培育工程。

  第三阶段,市场化改革阶段,时间是从16年到20年。在这一阶段,我们大赛开始采用外包的形式,拉开了市场化改革的帷幕,这样可以让更多资金、更多服务涌入到我们的赛事中,给企业带来更大的帮助;同时,我们也以行业为单元改革了赛事组别,这种通过行业划分的方式能让我们更加精准,更有深度地服务南山实体经济和创新创业。

  第四阶段,政府自行办赛阶段,时间是从去年至今。我们改变了行业赛的组织方式,牢牢把握办赛主动权。将过往由单一机构包办单个行业赛整体工作,变更为由我局统一计划、自行举办。

  主持人:创业之星大赛已经走过15年,取得了闪亮的成绩,又要进入新的一个起点,那接下来有什么计划和目标?

  蓝鑫:创业之星大赛一直是我们的重点工作,旨在通过比赛发掘出更多优秀的科技型企业。那么在未来呢,我们也会秉持着这样的初心,继续扩大赛事影响力,吸引海内外更多的优秀企业来参加我们的创业之星大赛;并且对于这些发掘出来的优秀企业,我们也会出台一些更加有针对性的政策,来切实地帮助他们实现项目的落地和转化。值此创业之星大赛15周年之际,我也相信我们大赛能够以此为新起点,挖掘和培育出一批又一批的更好更优秀的企业,交出一份让人满意的答卷。

  主持人:创业之星大赛也吸引了广大企业和网友的关注,并且在网上提出了自己的一些疑问。网友“倒影”提问,作为企业或者团队,如何参加创业之星大赛?

  蓝鑫:感谢这位网友的提问。我们创业之星大赛是每年都会举办的,一般五六月份是报名时间,七八月份举办行业赛,九月份举办总决赛和颁奖典礼,十月份之后是奖金申报发放及赛后服务。有意愿的企业或团队可以在明年登录我们的大赛官网来完成报名。更加具体的一些步骤和要求可以在我们的大赛官网或者公众号上进行了解。

  主持人:网友“黑糖”问:作为初创企业的一员,很想全流程了解大赛,通过观赛来进一步学习企业管理与发展,请问一下如何参与?

  蓝鑫:感谢这位网友的提问。目前由于受到这个疫情的影响,我们今年大赛的行业初赛和复赛都采用了线上比赛的方式来进行,但我们的行业决赛会根据疫情情况,尽量采用线下比赛的方式来进行,到时我们会在大赛官网(https://star.sonline.org.cn/custom/index.php)和公众号上发布相关的赛程安排,我们欢迎各位来线下观摩我们的比赛,一起学习、共同进步。

  主持人:好的,非常感谢蓝部长接受我们的访谈,让大家全面了解创业之星大赛与未来的计划!

  请市民朋友们继续关注南山区人民政府网站,参与“解读南山”系列访谈。今天的访谈到此结束。我们下期再见!

触碰右侧展开