--

索 引 号:

分 类:

发布机构:

发布日期:2022-06-02 14:20

名 称:深圳市市场监督管理局2022年食品安全抽样检验情况通报(第八期)

文 号:

主 题 词:

深圳市市场监督管理局2022年食品安全抽样检验情况通报(第八期)

信息来源:深圳市市场监督管理局 信息提供日期:2022-06-02 14:20 【字体:

  为强化深圳食品安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,深圳市市场监督管理局对食品抽检制度进行创新性优化改革,突出问题导向,遵循避免重复、全面覆盖的抽检原则,确保抽检监测经费用到实处,最大限度地发挥检测效益。我局以此工作目标开展食品安全抽检工作,现将近期抽检情况通报如下:

  一、总体情况

  本次通报的抽检信息共1707批次,涉及经营主体707家。其中,饼干未检出不合格样品;餐饮食品检出不合格样品1批次,不合格项目为菌落总数;茶叶及相关制品未检出不合格样品;炒货食品及坚果制品检出不合格样品2批次,不合格项目为过氧化值;蛋制品未检出不合格样品;淀粉及淀粉制品未检出不合格样品;豆制品未检出不合格样品;方便食品未检出不合格样品;蜂产品未检出不合格样品;糕点检出不合格样品1批次,不合格项目为菌落总数;罐头未检出不合格样品;酒类未检出不合格样品;冷冻饮品未检出不合格样品;粮食加工品未检出不合格样品;肉制品检出不合格样品3批次,不合格项目为氯霉素、过氧化值、菌落总数;乳制品未检出不合格样品;食品相关产品未检出不合格样品;食糖未检出不合格样品;食用农产品未检出不合格样品;食用油、油脂及其制品未检出不合格样品;蔬菜制品检出不合格样品21批次,不合格项目为二氧化硫残留量、铅;薯类和膨化食品未检出不合格样品;水产制品未检出不合格样品;水果制品未检出不合格样品;速冻食品未检出不合格样品;糖果制品未检出不合格样品;特殊膳食食品未检出不合格样品;调味品未检出不合格样品;饮料未检出不合格样品;婴幼儿配方食品未检出不合格样品;其他食品未检出不合格样品。抽检结果明细见附件1,部分不合格项目小知识见附件2,食品安全监督抽检检验项目详见附件3。

  二、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

  三、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局提醒您,在购买、储存和食用蔬菜制品时应注意:选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据,维护自己的合法权益。购买干制蔬菜及干制食用菌时要观察外形、色泽,必要时可闻气味。观察的重点是看产品是否有霉变,颜色是否正常,是否有大量的破碎,看包装底部是否含有泥沙、杂草等,用鼻子闻是否有特别异常的气味。同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布。

  特此通报。

  附件:1.抽检结果明细表

  2.部分不合格项目小知识

  3.深圳市食品安全监督抽检检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2022年5月31日


触碰右侧展开
i深圳