--

索 引 号:

分 类:

发布机构:

发布日期:2021-09-09 11:13

名 称:深圳市市场监督管理局2021年食品安全抽样检验情况通报(第二十五期)

文 号:

主 题 词:

深圳市市场监督管理局2021年食品安全抽样检验情况通报(第二十五期)

信息来源:深圳市市场监督管理局 信息提供日期:2021-09-09 11:13 【字体:

  为强化深圳食品安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,深圳市市场监督管理局对食品抽检制度进行创新

  性优化改革,突出问题导向,遵循避免重复、全面覆盖的抽检原则,确保抽检监测经费用到实处,最大限度地发挥检测效益。我局以此工作目标开展食品安全抽检工作,现将近期抽

  检情况通报如下:

  一、总体情况

  本次通报的食品共1393批次,涉及经营主体438家,共检测食品指标7917项次,发现不合格样品22批次。涉及不合格食品类别为保健食品1批次,方便食品1批次,糕点3批次,食品相关产品1批次,食用农产品15批次,食用油、油脂及其制品1批次。涉及不合格项目类别为食品添加剂、兽药残留、品质指标、金属等元素污染物。

  二、各类食品情况

  1.共抽检保健食品37批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为钙。

  2.共抽检餐饮食品49批次,未检出不合格样品。

  3.共抽检茶叶及相关制品1批次,未检出不合格样品。

  4.共抽检淀粉及淀粉制品8批次,未检出不合格样品。

  5.共抽检豆制品12批次,未检出不合格样品。

  6.共抽检方便食品3批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为脱氢乙酸及其钠盐。

  7.共抽检糕点4批次,检出不合格样品3批次,不合格项目为过氧化值、酸价。

  8.共抽检酒类12批次,未检出不合格样品。

  9.共抽检粮食加工品22批次,未检出不合格样品。

  10.共抽检其他食品2批次,未检出不合格样品。

  11.共抽检肉制品28批次,未检出不合格样品。

  12.共抽检乳制品2批次,未检出不合格样品。

  13.共抽检食品相关产品1018批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为高锰酸钾消耗量。

  14.共抽检食糖2批次,未检出不合格样品。

  15.共抽检食用农产品106批次,检出不合格样品15批次,不合格项目为酸价、恩诺沙星、镉、孔雀石绿。

  16.共抽检食用油、油脂及其制品31批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为乙基麦芽酚。

  17.共抽检蔬菜制品9批次,未检出不合格样品。

  18.共抽检薯类和膨化食品1批次,未检出不合格样品。

  19.共抽检水果制品1批次,未检出不合格样品。

  20.共抽检速冻食品10批次,未检出不合格样品。

  21.共抽检糖果制品3批次,未检出不合格样品。

  22.共抽检特殊膳食食品1批次,未检出不合格样品。

  23.共抽检特殊医学用途配方食品1批次,未检出不合格样品。

  24.共抽检调味品9批次,未检出不合格样品。

  25.共抽检饮料16批次,未检出不合格样品。

  26.共抽检婴幼儿配方食品5批次,未检出不合格样品。

  各类食品抽检不合格信息见附件1,抽检合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3,食品安全监督抽检检验项目详见附件4。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

  四、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局提醒您,到超市或菜市场等场所选购食品特别是购买进口冷冻肉制品和冷冻水产品时,应做好个人防护,避免直接用手接触动物或冻品,如需接触,可佩戴手套,接触后及时洗手,避免触摸眼、鼻、口。尽量选择到综合性商超、大型农贸市场等购买商品。

  此外,针对本次通报发现的突出问题,消费者在购买、储存和食用此类食品(食用农产品)时应注意:

  (一)尽量选择到综合性商超、大型农贸市场等购买商品。购买时,市民注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据,维护自己的合法权益。

  (二)食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温, 但不同品种应尽量分开保存,以免造成微生物的相互污染。为保持鲜活农产品的营养和风味,请尽快食用。

  (三)果蔬食用前要经清水浸泡冲洗干净,以有效降低果蔬中的农药残留,因大多农药易溶于水,也可削皮食用;此外,高温加热也可以使部分农药分解。食用肉类和水产品时要充分加热,以防致病菌和寄生虫可能对人体健康产生危害。

  (四)购买芝麻特别是生制散装产品时首先应该观察芝麻的色泽和外观。正常黑芝麻应有光泽,颗粒大小均匀,很少有碎粒或爆腰(粒上有裂纹),无虫,不含杂质;劣质黑芝麻的色泽暗淡,颗粒大小不均,饱满度差,碎粒多,有虫,有结块等。其次可取少量黑芝麻放入口中细嚼,或磨碎后再品尝:优质黑芝麻味香、微甜,无任何异味;没有味道或微有酸味、苦味及其他不良滋味的多为劣质黑芝麻。买来的芝麻要用密封性好的容器来储存,并存放在阴凉干燥的地方,避免阳光直射。如将芝麻炒熟晾干则更加利于存放。

  (五)选购食品时购买量应适中,不宜一次性囤积过多食品。潮湿的环境中食品保存不当易吸潮导致发霉变质,保质期缩短。为保持所购食品的营养和风味,储存时注意防潮处理,食品开封后请尽快食用。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布。

  特此通报。

  附件:1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  4.深圳市食品安全监督抽检检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2021年9月7日


触碰右侧展开
i深圳