--
改革信息

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 改革信息

索 引 号:

分 类:

发布机构:

发布日期:2021-07-02 18:02

名 称:宝安区“四道数字防线”筑牢机场防疫屏障

文 号:

主 题 词:

宝安区“四道数字防线”筑牢机场防疫屏障

信息来源:深圳市政务服务数据管理局 信息提供日期:2021-07-02 【字体:

  为进一步做好深圳机场疫情防控和风险排查工作,宝安区政务服务数据管理局联合深圳机场集团,结合机场疫情联防联控十条措施要求,迅速打造“深圳机场企业员工健康管理平台”(以下简称“健康管理平台”),通过信息化、智慧化手段,全面落实健康申报、名单管理、闭环跟踪、风险处置等工作,为深圳机场进一步筑牢防疫屏障构建“四道数字防线”。

1.jpg

  打造一个综合平台

  实现全员覆盖“底数清”

  为全力保障机场企业员工及家属的生命安全和身体健康,区政务服务数据管理局仅用16小时便开发上线了健康管理平台。依据不同岗位类型,健康管理平台设置了高、中、低风险人员差异化管理策略,对机场员工实行“一人一档”管理。

  “机场员工使用手机扫码每日进行健康申报,相关企业防疫责任人进行信息核实,机场集团通过健康管理平台实时掌握所有员工的当日健康情况。通过健康管理平台,员工在3个小时内便完成了全员健康排查和建档工作。”区政务服务数据管理局副局长陈达君介绍。

  开设两个用户端口

  确保信息变动“情况明”

  根据不同对象的使用特点和管理需求,健康管理平台分别开设手机、电脑两个端口。在手机端,员工通过“健康申报”H5小程序每日自主填报身体状况、疫苗接种、核酸检测、共同居住人等14项信息,截至6月28日18时,通过H5小程序已完成健康申报共360353人次。

  在电脑端,机场集团、航空公司、作业点经营单位等单位可在管理后台实时操作人员申报记录查询、高风险岗位人员管理统计、早期症状预警处置、员工住址分布情况统计等五大功能,“一站式”全面掌握员工健康状况。

2.jpg

  落实三项管理制度

  实现跟踪管理“预警早”

  依托健康管理平台,健康管理平台建立“个人申报、公司审核、机场督查”运行管理机制,通过信息化手段对机场初步排查出的262名高风险岗位工作人员精准落实人员名单管理,加密核酸检测采样频次,动态掌握共同居住人员情况,实时采集各企业“两点一线”闭环管理方式,及时发现是否出现早期十大症状及核酸检测结果等,做到人过留迹、事过留痕。

  健康管理平台上线以来,预警身体出现早期不适症状共54人,均按疫情防控操作流程规范第一时间进行处理,实现早发现、早预警、早处置。

  建立四方联动机制

  确保联防联控“责任实”

  借助该平台,区疫情防控指挥部、机场集团、企业以及个人构建起高效、统一、顺畅的线上疫情防控协同联动机制。

  通过建立分级分类的账号管理体系,区疫情防控指挥部统筹责任,每日召开例会听取机场集团、口岸、海关、边检、公安等单位部门情况汇报,负责分析研判、组织协调并压实责任;机场集团细化相关操作规范,指导督促航空公司、作业点经营单位有效执行,落实高风险岗位工作人员“四件套”工作要求等;企业落实联防联控责任,加大防控投入,保障有资金、有物资、有人力做好员工健康管理及信息审核等工作;个人落实疫情防控主体责任,提高自我防疫意识,自觉做好健康监测及早期症状报告。(来源:南方都市报APP)


触碰右侧展开
i深圳