--
预警预防

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 预警预防

广东省部署中秋国庆假期安全防范工作

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2021-09-16 10:13 【字体: 视力保护色:

  9月14日下午,全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议结束后,省委常委、常务副省长林克庆主持召开了全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议,分析研判中秋国庆期间安全形势,对全省安全防范工作进行动员部署,省应急管理厅党委书记、厅长王中丙了通报今年1-8月全省安全形势总体情况,并提出了中秋国庆时段风险防范工作建议。

  会议指出,今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,深入开展重点行业领域安全隐患排查整治,系统精准防范化解重大安全风险,全省安全生产形势总体平稳,但稳中有忧、稳中带险,仍然十分严峻复杂。会议要求各地各部门要把全力确保中秋国庆期间安全稳定作为当前的重大政治任务,细而又细、紧而又紧、实而又实地抓好安全防范工作,确保群众度过一个平安、祥和、欢乐的中秋国庆假期。

  旅游场所方面。要全覆盖检查全省大型游乐设施和高风险项目,绝不允许“带病运行”;要全面排查冰场、滑雪场等景区的电器设备、电气线路,对使用易燃材料搭建和装饰的临时构筑物,一律拆除;要全覆盖检查景区限流措施,严格落实限流及恶劣天气禁止游玩规定。

  交通运输方面。要严厉打击过海车船非法夹带危化品行为,对琼州海峡过海的旅客行李、车辆及铁路列车集装箱进行100%安全检查;要严厉打击涉农货运车辆违法载人行为;要严厉打击非法营运行为,对客运车辆、7座及以上面包车开展逐车检查;要严厉打击无舱盖船舶超载运输海砂行为;要严厉打击渔船违规、冒险、疲劳作业,督促全省各渔港的“港长”落实管人管船管安全职责。

  火灾安全方面。要严格落实“三合一”场所“七必查”;要落实村民自建房、“三小”场所消防措施;要严禁电动自行车进入楼梯、电梯或入户充电;要严格落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”森林防灭火措施。

  城镇燃气方面。要严格落实经营企业安全检查责任,督促燃气经营企业节前上门检查一次用户安全用气情况;要督促瓶装液化气经营企业使用专用车辆、配备专人统一配送;要对餐饮等重点场所加大巡查检查力度,严禁气瓶放置于室内人员聚集的就餐场所。

  建筑施工方面。要抓细抓实全省在建涉水地下工程“六项措施”;要督促参建单位在隧道施工期间严格落实“钻探为主、物探为辅”的超前地质预报方法。

  省安委会有关成员单位负责同志在主会场参加会议,各地市政府负责同志及市安委会成员单位相关负责同志在分会场参会。

  来源:广东省应急管理厅

附件下载

相关政策解读

触碰右侧展开