--
预警预防

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 预警预防

市应急管理局转发广东省应急管理厅关于做好高温天气 化工企业安全防范工作的通告

信息来源:深圳市应急管理局 信息提供日期:2020-07-16 16:08 【字体: 视力保护色:

各地级以上市应急管理局,各化工企业:

  我省已进入晴热高温天气,为切实做好高温天气条件下化工企业安全防范工作,严防引发各类生产安全事故,现就有关事项警示通知如下:

  一、严格落实企业主体责任

  1.化工企业是安全生产工作的责任主体,要根据高温天气特点,严格落实“一线三排”工作机制,认真研判本单位安全风险,加密开展安全风险隐患排查,制订并落实针对性防范措施。

  2.严格落实企业领导在岗带班值班、值班室(中控室)24小时专人值班制度,加强值班值守工作。

  3.合理组织安全生产,根据高温天气情况,及时调整作息时间,避免一线从业人员长时间户外作业。

  二、严格作业安全管理

  4.严格执行化工企业“四令三制”和动火作业“三个一律”,坚决杜绝冒险作业、野蛮作业、交叉作业。

  5.全面辨识管控变更风险,涉及设备设施变更、作业条件变更的,变更前必须组织安全条件审核确认,不具备安全条件的,不得擅自投入使用或强行组织生产。

  6.危险化学品领用应与生产计划相匹配,严禁在生产车间超量储存危险化学品。高温天气下应减少或避免进行易自燃、易挥发、闪点低的危险化学品和液化、压缩气体装卸作业,确需作业的,应落实安全防范措施。

  三、严格物料储存安全

  7.危险化学品仓库应保证通风良好,严格控制库房温湿度,严格按标准分区分类储存,适当控制库存数量,严禁相互禁忌的化工品混存混放。

  8.苯乙烯、丙烯酸、氯乙烯、环氧乙烷、有机过氧化物等需控温储存的危险化学品,应储存在专用库房、专用储罐或冷柜,确保温控系统有效运行。桶装的易燃液体、压缩气体钢瓶,应避免太阳直射。

  9.合理控制危险化学品储罐储量,保证留足设计安全容量。储罐冷却喷淋、自动连锁应完好有效,超过规定温度时,应及时开启循环冷却或水喷淋降温。

  四、严格设备巡检维护

  10.加密设备设施、容器、管道、法兰、阀门等部位,特别是高温高压部位的巡检,加强检修维护保养,存在本质安全缺陷的,果断停止使用、安全处理,避免“带病运行”。

  11.全面检测检验重大危险源泄压排放、防火防爆、自动化控制、紧急停车、安全连锁等装置适用情况,保证处于安全可靠的使用状态。

  12.加强消防水、消防泡沫、消防泵等应急设施的维护,配足配齐适用的应急物资装备,推广应用工艺应急处置卡,根据高温天气特点,常态化开展事故应急演练,提高一线员工先期处置和自救能力。

  五、严格作业人员管理

  13.高温天气容易使人精神倦怠,注意力不集中,企业应为一线作业人员提供必要的凉茶、药品等防暑降温物资,合理安排作业时间,避免发生人员中暑、或情绪浮躁引发的不安全生产行为。

  14.严格作业人员个体防护,进入生产区域必须按规定穿戴工作服、护目镜、防护手套等,有效防止生产作业对人体的伤害。

  15.加强安全教育培训,严格承包商和外来人员的管理,提高安全意识,遵章守纪,按规操作,坚决杜绝“三违”现象。

  广东省应急管理厅

  2020年6月30日

附件下载

触碰右侧展开