--
形势分析

您现在的位置 首页 > 深圳市重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 形势分析

2019年8月份全市安全生产事故和自然灾害灾情

信息来源: 信息提供日期:2019-09-24 00:00 【字体: 视力保护色:

  一、8月份基本情况

  (一)安全生产事故情况

  1.各类事故总体情况。8月份,我市共发生道路交通、工矿商贸和火灾等各类安全生产事故234起,死亡47人,受伤87人。

  2.生产安全事故情况。8月份,全市共发生生产安全事故42起,死亡40人,受伤19人。

  (二)自然灾害情况

  1.森林火灾情况。全市共接森林火警3起,经确认发生森林火灾0起。

  2.台风暴雨情况。全市有15天暴雨(含局地)以上强降水,平均月雨量383.9毫米。全市发布台风白色预警3次,蓝色预警1次;发布暴雨预警信号22次(黄色14次,橙色7次,红色1次)。

  3.地质灾害情况。全市共发布7次地质灾害气象黄色预警。

  4.海洋灾害情况。未发生赤潮等海洋灾害。

  二、1-8月份基本情况

  (一)安全生产事故情况

  1.各类事故总体情况。1-8月份,全市共发生道路交通、工矿商贸和火灾等各类安全生产事故1943起,死亡301人,受伤746人。

  2.生产安全事故情况。1-8月份,全市共发生生产安全事故262起,死亡212人,受伤124人。

  (二)自然灾害情况

  1.森林火灾情况。全市共发生森林火灾5起,总过火面积约63800㎡,未造成人员伤亡。其中,深汕特别合作区发生森林火灾1起,过火面积63000㎡。

  2.台风暴雨情况。全市平均雨量1645毫米。全市发布台风白色预警5次,蓝色预警2次,黄色预警1次;发布暴雨预警信号150次(黄色110次,橙色35次,红色5次)。

  3.地质灾害情况。全市共发布29次地质灾害气象黄色预警。

  4.海洋灾害情况。深圳海域共发生2次赤潮,发生1次风暴潮,未发生重大海洋灾害。

  三、对策措施建议

  (一)各区、各相关部门要把为新中国成立70周年大庆营造安全稳定环境作为首要政治任务和中心工作,围绕作风强安、科技强安、合力强安,在“责任化的安全链条、智慧化的风险管控、科学化的防范机制、专业化的应急队伍、现代化的救灾装备、快速化的响应处置、充足化的物资储备、常态化的安全宣传”等八个方面精准施策,以最高标准、最严要求、最大力量、最实措施,坚决打赢特别防护期安全生产攻坚战。

  (二)各区要认真分析事故规律、研判事故风险,持续加大对重点行业领域的风险防控和隐患排查整治。要针对中秋、国庆节假日特点,督促相关企业提前做好旅游大巴、客运索道、大型游乐设施、游船的安全维护和检查检测,完善应急预案,合理疏导控制客流量,严防拥挤踩踏等事故发生;要大力开展道路交通综合治理,加快推进重点车辆“隐患清零”、行人非机动车管理、占道施工治理等工作,加大对“两客一危”、货车、泥头车等重点车辆疲劳驾驶、超速超载等违法行为的打击力度,优化交通秩序与环境,坚决扭转道路交通事故高发势头;要深刻吸取地铁10号线“8·27”车辆伤害事故教训,对地铁施工、治水提质、隧道桥梁、市政道路等重大建设工程项目,开展专项排查整治,严禁不顾安全盲目压缩工期,确保施工作业安全。

  (三)各区、各有关部门要吸取龙岗区“8·9”较大火灾事故教训,持续开展“三小”场所消防安全专项整治,突出涉易燃易爆物品、涉危险作业、人员相对密集的场所,重点排查整治违规住人,防火分隔、安全出口或疏散通道不满足消防要求,违规用火、用电、用油、用气,违规储存使用和处置危化品,电动车违规充电,电气设备老化等常见多发的火灾隐患,逐一建立排查整治台账,将整改责任落实到点到人,确保形成整改闭环。

  (四)各区、各部门要充分研判秋季台风可能对我市带来的影响,提前做好水库、危险边坡、在建工地等重点区域、重点部位的隐患排查整治,提前做好应急响应和抢险救援准备;要按照9月6日全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议要求,针对秋冬季森林防火特点,抓好隐患治理、火源管控、预警监测、宣传教育,做到火灾早发现、早报告、早处置,坚决防范森林火灾发生。

附件下载

触碰右侧展开