--
要闻聚焦

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 要闻聚焦

钟南山研判奥密克戎变异株传播情况表示
加强对有关地方人员防控工作

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-11-29 12:36 【字体: 视力保护色:

  11月28日,中国罕见病联盟呼吸病学分会第一届全国会议在广州举行,中国工程院院士、广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山在会上呼吁,社会对罕见病患者要给予更多的关注和支持。一方面,医疗机构要加强对罕见病医生的培养,强化呼吸、神经、内分泌等多学科的联合;另一方面,希望更多的罕见病治疗药物能够纳入医保。

  11月26日,世卫组织举行紧急会议并发布声明,将新冠病毒变异株B.1.1.529列为“需要关注的变异株”,并命名为Omicron(奥密克戎)。钟南山就此接受记者采访时介绍,从目前的情况来看,Omicron(奥密克戎)变异株传播速度快,已在南非等地区流行。钟南山说:“这个变异株很新,虽然分子基因检测发现,它在受体结合部位有比较多的变化,但是它有多大的危害性、传播会有多快、会不会使疾病更加严重,以及是否需要针对它进行疫苗研发,还要根据情况来判断。现在下结论为时太早。”钟南山表示,Omicron(奥密克戎)变异株的危害性还需要一段时间的判断,需要随时注意,但是现在还不会采取比较大的行动。“还有一个需要注意的是,对南非有关地方来的人员进行防控。”


触碰右侧展开