--
要闻聚焦

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 要闻聚焦

大湄公河次区域经济合作第七次领导人会议举行
中泰铁路等项目将加快建设

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-09-10 11:41 【字体: 视力保护色:

  国务院总理李克强9月9日上午在人民大会堂出席大湄公河次区域经济合作第七次领导人会议并发表讲话。柬埔寨首相洪森主持会议,老挝政府总理潘坎、缅甸国家管理委员会主席敏昂莱、泰国总理巴育、越南总理范明政和亚洲开发银行行长浅川雅嗣出席。会议以视频方式举行。

  李克强指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球起伏反复,世界经济不稳定性、不确定性增加,次区域各国经济复苏和可持续增长面临新的挑战。我们应凝聚共识,增强政治互信,拓宽合作领域,提高合作水平,共同推动次区域的可持续和包容发展。李克强就此提出六点建议:

  一是深化水资源合作,造福沿岸各国。充分尊重各国合理开发利用水资源的正当权益,有事大家商量着办。中方从去年起在澜沧江-湄公河合作框架下向湄公河五国提供澜沧江全年水文信息,率先开通澜湄水资源合作信息共享平台网站,愿共同办好第二届澜湄水资源合作部长级会议和合作论坛,加强上下游团结合作,提升流域综合治理和水资源管理能力。

  二是坚持生命至上,携手做好疫情防控。弘扬科学精神,遵循科学规律,共同开展疫情防控和疫苗合作。中方将继续在力所能及范围内优先向湄公河国家提供疫苗等医疗物资援助,愿利用已设立的公共卫生专项资金,开展疫情监测、传染病防控合作。

  三是加强贸易投资,共促经济复苏。加速核准并尽快实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),落实好中国-东盟自由贸易区升级《议定书》,为包括次区域国家在内的各国发展注入强劲动力。

  四是推进互联互通,实现协同发展。落实《2030交通战略》,充分发挥中老铁路即将通车的示范带动作用,加快建设中泰铁路、金边-西哈努克港高速公路等重大项目,积极推进区域电力协调中心建设。

  五是促进可持续发展,持续改善民生。加强应对气候变化和环境保护合作,实施好大湄公河次区域核心环境第三期项目。积极探讨疫情防控常态化背景下的旅游合作新模式。

  六是巩固政治互信,维护次区域国家共同利益。始终坚持睦邻友好,相互尊重、平等相待,照顾彼此重大关切。始终秉持多边主义,弘扬和平共处五项原则。始终倡导开放包容理念,发挥各自优势,凝聚发展合力,推动大湄公河次区域经济合作与澜沧江-湄公河等机制协调发展。

  李克强最后强调,中方愿同湄公河国家一道,推进区域经济一体化,维护地区的和平与稳定,为次区域融合发展和共同繁荣作出新的贡献。


触碰右侧展开