--
要闻聚焦

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 要闻聚焦

新冠病毒疫苗接种指南发布

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-01-08 11:42 【字体: 视力保护色:

  中国疾控中心7日针对新冠病毒疫苗接种发布权威指南,回应公众关切。

  一、现阶段新冠病毒疫苗接种的重点人群包括哪些?

  现阶段新冠病毒疫苗接种的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员。

  二、新冠病毒疫苗有必要接种吗?

  有必要。

  三、新冠病毒疫苗怎么打,去哪儿打?

  新冠病毒疫苗的接种都是在当地卫生健康行政部门批准的接种单位进行。通常情况下,接种单位设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。如果接种涉及一些重点对象比较集中的部门或企业,当地也会根据情况设立一些临时接种单位。

  四、接种疫苗都有哪些禁忌?

  通常接种疫苗的禁忌包括:1。对疫苗或疫苗成分过敏者;2。患急性疾病者;3。处于慢性疾病的急性发作期者;4。正在发热者;5。妊娠期妇女。

  五、如何发现、把握接种疫苗禁忌?

  在操作实施过程中,如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次。要了解疫苗成分,对疫苗成分既往有过敏者不能给予接种。

  六、接种新冠病毒疫苗后不用再戴口罩吗?

  接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等。

  七、如何通过接种疫苗在人群中形成群体免疫?

  人群免疫力跟疫苗保护效力和疫苗的接种率呈正比。因此,要达到足够的人群免疫力,需要有足够高的接种率,也就是绝大多数人都接种疫苗。

  八、目前我国应用的新冠病毒疫苗保护持久性如何?

  新冠病毒疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后的持续监测和相关研究,以积累更多的科学证据,评估新冠病毒疫苗的保护持久性。

  九、接种疫苗后,多久才能产生抵抗新冠病毒的抗体?

  根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  十、新冠病毒疫苗接种常见的不良反应有哪些?

  常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。


触碰右侧展开