--
要闻聚焦

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 要闻聚焦

新型冠状病毒肺炎防控方案第七版发布
增加冷链食品加工等防控要求

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-09-16 12:08 【字体: 视力保护色:

  国家卫健委15日在官网发布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,对新冠肺炎病原学和流行病学特征、疫情监测、疫情处置等内容进行了修订。

  病原学和流行病学特征方面,第七版防控方案强调主要传播途径仍为经呼吸道飞沫和密切接触传播,但是特定条件下接触病毒污染的物品和暴露于病毒污染的环境可造成接触传播或气溶胶传播。

  疫情监测方面,方案提到完善聚集性疫情定义,根据分区分级标准,将聚集性疫情从“2例及以上病例”修改为“5例及以上病例”。

  疫情处置方面,方案提到,中风险地区科学划定防控区域范围至最小单元(如学校以班级、楼房以单元、工厂以工作间、工作场所以办公室、农村以户为最小单元),启动强化监测、实施终末消毒。高风险地区以学校、楼房、工厂、工作场所、自然村为最小单元划定防控区域,开展入户全面排查、限制人群聚集性活动、区域管控等措施,启动应急响应。

  重点环节防控方面,方案提到,增加冷链食品加工和交易场所的防控要求,降低冷链环节传播疫情风险。


触碰右侧展开