--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

深圳:科技抗疫 环环相扣

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-01-26 12:26 【字体: 视力保护色:

  新冠疫情全球大流行,变异毒株来势汹汹,如何快速、有效应对?关键要靠科技。

  新冠疫情发生以来,深圳坚持“向科学要答案、要方法”,加快构建从源头到末端的常态化疫情防控科技创新体系,加强科研攻关和成果产业化,强化大型集中隔离场所科技赋能,为科技抗疫贡献“深圳力量”“深圳智慧”。

  加强检测 积极应对“奥密克戎”

  尽快扑灭疫情,快速检测病毒是关键一环。

  2021年底,新冠奥密克戎变异毒株在南非地区快速传播,为疫情与监测带来巨大挑战。深圳华大智造ATOPlex技术和DNBSEQ测序平台第一时间助力南非在废水中检测到病毒,并为南非、沙特阿拉伯、瑞典等地奥密克戎变异毒株的溯源和监测提供强有力工具支撑。

  在深圳新一轮疫情阻击战中,华大智造自主研发的多款具备高通量样本处理能力的自动化设备成为抗疫“利器”。

  “这些设备能24小时运作,不仅可以取代人工,还能降低错误和感染风险,自动化程度高,大大提高核酸检测的效率。”华大智造工程师谢玉雄说,目前在市三医院等多家医院和核酸检测室,设备24小时不停歇地助力大规模核酸检测。

  自研疫苗 同时拥有两种技术路线

  去年11月,深圳康泰生物生产的首批400余万剂腺病毒载体新冠疫苗从深圳宝安国际机场启运。随后,这批疫苗抵达印尼首都雅加达,这是第二款向海外出口的国产腺病毒载体新冠疫苗。

  “我们是全球首个同时拥有两种不同技术类型新冠疫苗获批紧急使用的企业。”康泰生物研发总监李东表示,目前康泰生物拥有了灭活新冠病毒疫苗和腺病毒载体新冠疫苗两个技术路线,已在国内外得到广泛应用。

  此前在针对新冠病毒的变异方面,康泰生物已经成功地分离和筛选了一个德尔塔的变异毒株,目前正在进行临床前的研究。而针对新出现的奥密克戎变异毒株,康泰生物正结合之前研发的经验,积极寻求和一些科研机构开展疫苗的研发合作。

  据了解,康泰生物自主研发生产的新冠灭活疫苗已向10个省市供应;合作引进的腺病毒载体新冠疫苗已向印度尼西亚出口超过3000万剂。

  药物研发 首个新冠特效药获批上市

  除了疫苗,新冠治疗药物的开发也取得积极成果。

  2021年12月,深圳市第三人民医院与清华大学、腾盛博药合作研发的新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液及罗米司韦单抗注射液,获国家药品监督管理局上市批准。

  “这是我国率先获批的自主知识产权新冠病毒中和抗体联合治疗药物,该药使临床高风险的新冠患者住院和死亡风险降低80%。”清华大学张林琦教授表示,这一联合疗法在国际多个中心试验中展现了优异的安全性和保护性,是获得最优数据的抗体药物。

  从最初的实验室研究到完成国际三期临床试验,再到最终获批上市,研究团队仅仅用了20个月的时间,就为中国带来首个新冠治疗特效药,再次上演“深圳速度”,彰显深圳科技的硬实力。

  医疗装备 深圳制造与全球“共呼吸”

  随着新冠疫情全球大流行,作为“救命神器”的呼吸机一度成为高频热词。

  迈瑞推出的SV系列呼吸机,产品性能已达到国际先进水平——同时具备有创和无创模式,并且自带氧疗功能,多种功能集于一机;自主研发的智能化通气算法,可根据患者需要智能自动调节通气参数,提升人机同步性和整体通气质量,减轻医生工作量。目前,迈瑞呼吸机市场占有率全球排名靠前,在国内疫情前就超越众多欧美品牌位居第二。其最新的重症呼吸机SV600销量位居高端呼吸机榜首,市场份额接近30%,是名副其实的国产呼吸机第一品牌。

  在新冠疫情冲击下,国产呼吸机完成了一次漂亮的"逆袭",凭借高质量高可靠性 "扬帆出海",进入世界各大医院和医疗机构,成为中国抗疫的一张闪亮名片。

  全球疫情阴霾重重,深圳制造闪闪发光。深圳理邦驰援火神山医院、雷神山医院等医疗救治机构,援助监护仪、心电图机、血氧饱和监测仪、便携式彩色超声诊断系统等数千台;深圳安科的车载CT、DR等产品系列入选第三批新冠肺炎疫情防治急需医疗装备名录,产品先后在深圳、广州等城市一线医院推广使用。

  全线发力 推动防控新技术落地

  “目前,深圳正加快构建从源头到末端的常态化疫情防控科技创新体系,强化疫情防控各方面衔接,推动科技创新与外防输入、隔离管控、监测预警、应急处置、临床救治、群防群控等各个环节实际需要更好结合。”市科创委相关负责人表示。

  疫情暴发以来,深圳市科创委统筹项目规划布局,设立“科技抗疫专项”,在全国率先发布“悬赏制”应急攻关工作方案,组织优势力量协同开展科研攻关,重点聚焦药物、疫苗、检测、装备等领域,布局多项科技抗疫项目。同时,加快打造战略科技力量,充分发挥深圳湾实验室、深圳国家感染性疾病临床医学研究中心、深圳康泰生物、深圳迈瑞医疗、华大基因等力量的引领支撑作用,加强与广州国家实验室的科研合作,不断完善深圳生命健康领域国家战略科技力量体系建设。

  该负责人表示,接下来,深圳将加强关键核心技术攻坚,提高科技抗疫产品在国际酒店应用的广度和深度,持续完善从源头到末端的常态化疫情防控科技创新体系,重点开展针对变异毒株的快速检测、高效药物、新型疫苗的科研攻关,加快一批疫情防控新技术、新产品研发和产业化。


触碰右侧展开