--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

小区有密接 马上就“封楼”
记者亲历临时管控小区的生活

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-01-15 11:40 【字体: 视力保护色:

  某封控区,工作人员穿上防护服,上门送物资。

  从1月11日中午12点,福田上梅林一小区突然施行“集体核酸检测”“只进不出”的管控措施起,到13日下午1点20分第二次集体核酸检测完成,楼栋解封,记者亲历了临时管控期的小区生活。

  第1天 封楼做核酸

  11日上午11点多,小区楼下传来一阵喧哗声,物业管理员、保安和几位穿红马甲和白色防护服的工作人员搬着围栏挡住了小区的出入口。一位女士走到路口,被劝回了楼栋。

  怎么回事?怎么封住不让出去了?记者下楼探情况,刚好遇到几位住户攀谈询问。“接到通知说有涉疫的密接人员,等会儿要集体测核酸,工作人员正在准备,大家先各自回家,别在楼下聚集了,等会儿下楼做核酸检测就行。”一位社区工作人员解释。物业管理员也告知各单元楼下已张贴了相关通告。

  12点刚过,社区防疫工作人员开始呼喊住户下楼做核酸,居民们陆续下楼。大约10多分钟,40多位居民在工作人员的指引下间隔排队、亮码,依次检测。排队等候时,大家最关心的问题是要封闭多久,是不是要马上通知外出的家人回来测核酸。听到工作人员说最好立即通知时,大家各自拨着手机通知家人。

  因为出入口临时被封,很多居民还没来得及买菜。有的忙用手机下单,有的让家人回来时带。下午到傍晚,陆续返回的邻居大多提着大袋小袋的蔬菜、米面等物资。

  “你们好多人可能理解错了。”傍晚6点多,一位穿防护服的工作人员站在物业管理处门口,跟拎着大包购物袋刚回来的街坊解释,他们以为要封楼14天。“有密接的楼栋实施的是3天两检,今天是第一次核酸检测,结果出来后大家都是阴性就没事,后天会规定一个时间再做第二次核酸,3天两检没情况就可以出行了。”

  “下午我们打电话都打蒙了,还有一些人没回来,可能担心回来就长时间出不去,你们也相互转告发动一下,让他们尽快回来测核酸。”工作人员说。“那要是有人去外地了不能及时回来呢?”有邻居问。工作人员表示,遇到不能回来的特殊情况,会通知他去所在地就近的医院做核酸检测。

  “核酸做到几点?”“做完就可以外出了吗?”“什么时候可以出结果?”从下午1点多到晚上9点多,一些外出的居民在小区群里询问关于临时被封的各种问题,已做完核酸或接到社区电话的邻居就在群里热心回应,小区物业管理员也在群里回复,检测结果要等明天。

  当晚,测核酸的医务人员和社区负责登记、通知的工作人员一直等待陆续回家的居民到晚上11点多。

  第2天 热闹的群

  12日封楼的第2天,小区出入口仍处于封闭中,只有物业保安值守,楼栋的居民都很配合防疫举措,在家等待通知。除了不出小区,日常生活跟平常居家一样,外卖、快递都能正常接收。

  当天一早7点多,有上班族居民在小区群留言询问核酸检测结果阴性能不能出去,物业管理员回复不行,“明天还要做一次核酸”。居民小马说因为不能外出,就用远程联网操控办公室电脑的方式办公。

  12日上午,一些未加入小区群的业主相继入群,群里一下热闹起来,居民们开始在群里咨询、讨论楼栋临时封控的一些疑问。一些居民建议社区的通告应更明晰,要有政务短信告知封控的具体举措,还有应及时告知小区污水检测等方面的情况,避免引起大家不必要的误解和担心,让大家能安心配合。物业管理员回应了居民的问题,贴出相关部门现场检测污水的照片,告知污水3天内需检测3次,并表示会将居民的建议反馈给社区。

  12日下午3点多,居民们陆续收到福田区政务短信,明确得知还要继续封控的通知后,纷纷在群里留言表示理解和配合,并对防疫人员的辛苦付出表示感谢。

  第3天 解封

  13日封楼的第3天一早,又有很多业主入群。10∶29,小区物业管理员在群内发出新通告:11时起,楼栋全体住户进行第二次集中核酸检测。

  到了11点,大家像第一次做核酸一样,陆续下楼排队扫码检测,医务人员说下午晚点就能出结果了。因为住户都在家,检测进行得很快。下午1点刚过,就听见工作人员用喇叭喊只剩下一个人了。又过了十多分钟,楼下就有人喊“解封了”。

  小马说她给朋友和公司同事第一时间说了楼栋解封后,大家比她都高兴。“楼栋解封了很开心,也希望深圳的疫情早点过去。”


触碰右侧展开