--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

深圳新增1例确诊病例
已报告15例均属同一传播链

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-01-15 11:40 【字体: 视力保护色:

  昨日下午,深圳市举行疫情防控新闻发布会。会上通报,1月14日,我市报告1例新增新冠肺炎确诊病例,此前已作为密切接触者于1月10日接受集中隔离观察。目前已报告的15例病例均属于同一传播链,彼此关联,链条清晰。相关部门全面核查了15名病例14天内的活动轨迹、人员接触情况,已追踪密接者3577人、次密接者4681人,均已按要求管控。

  市卫生健康委二级巡视员林汉城,罗湖区委常委、区委(政府)办公室主任赖建华,龙岗区副区长张玉庆发布疫情防控最新情况并回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴筠主持发布会。

  病例5家庭已有6人确诊

  市卫生健康委二级巡视员林汉城介绍,病例15为49岁男性,罗湖区某公司员工,居住在罗湖区清水河街道草埔西社区鹤围村,是与病例5同住的亲属,此前已作为密切接触者于1月10日接受集中隔离观察,经诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  经初步排查,该新增病例主要活动轨迹在罗湖区,涉及田心酒店港式茶餐厅、津品汤包(宝岗路店)、香港才记牛什粉面店。

  据悉,病例5的家庭中,目前共有6名同住的家庭成员被感染(病例5、6、7、9、10、15),当中包括了病例5的母亲、岳母、女儿、外孙、亲属。因此,在此轮疫情中,如何预防“家庭聚集性疫情”成为重中之重。

  目前,深圳所有病例的工作地、居住地已实施管控措施,就餐地点、活动场所、交通工具等重点场所已进行环境核酸采样和终末消毒。按照“应检尽检”的原则,持续加强一般接触者、重点人群的排查和管理。

  市民加强预防家庭聚集性疫情警惕性

  林汉城介绍,当前,聚集性疫情是防控工作的重点,尤其家庭聚集性疫情是防控工作的重中之重。因此,卫健部门也特别提醒,普通家庭需加强对家庭聚集性疫情的预防。

  疫情期间尽量避免参加聚餐、聚会等聚集性活动,避免前往人员密集、空气流动性差的场所;保持良好的卫生和健康习惯,勤洗手、勤消毒、勤清洁、勤通风,家庭成员不共用毛巾、口杯等,提倡使用公筷,减少接触公共场所的公共物品和设备设施;主动做好个人及家庭成员的健康监测,主动测量体温,一旦家中成员出现发热、咳嗽、咽痛、乏力等可疑症状时,尽量避免与其他家庭成员近距离接触,并戴口罩及时前往就近医院发热门诊就诊,就诊途中尽量避免乘坐地铁等公共交通工具。

  罗湖区调配专人建专项生活服务组

  罗湖区委常委、区委(政府)办公室主任赖建华介绍,1月10日晚,病例5确诊后,罗湖区第一时间启动流调,迅速将其家庭同住人员病例15列为密切接触者,进行集中隔离观察。

  根据流调信息显示,病例15的工作接触人员多集中于田心村。罗湖区连夜成立田心村专项疫情防控指挥部,自1月11日早上起,对田心村(包括庆云花园)加强管理;对病例15所在的办公楼裕田大楼实行封闭,不进不出。此外,采集病例15的工作地、活动轨迹场所等外环境样本39份,结果均为阴性。

  从1月11日上午开始,罗湖区组建专项生活服务组,24小时轮班负责田心村及庆云花园区域内的精细化管理及服务保障工作:包括建立楼栋微信群,引导居民进行核酸检测、做好安抚疏导;收集群众生活、就医、心理需求,调配电动车协助运送生活物资;做好老人、儿童、孕妇、病患等特殊人群的服务保障,对重点人员、特殊人员开展一对一服务;安排医护人员值守,随时提供医疗保障服务。笋岗街道设立了24小时的服务热线,电话号码为82447891、25840086,确保居民各类诉求能够及时得到响应。

  围绕新增病例,罗湖区如需划定新增管控封控区域,将及时通过“新时代新罗湖”官微对外发布。

  龙岗区指定药店销售39类感冒退热药品

  龙岗区副区长张玉庆介绍,根据疫情防控需要,1月13日起,龙岗区在全区11个街道的60家指定药店销售39种感冒退热药品,其他药店暂停销售,政府部门在权威平台发布信息,引导有需要的市民前往购买。

  龙岗区根据疫情进展和防控需要,滚动发布权威信息,先后发布了3期通告,第一时间告知重点区域划定和社会面疫情防控措施等情况,引导市民主动配合防疫检查,有序进行核酸检测。同时,还发布了《致龙岗区市民朋友的一封倡议书》,呼吁与病例活动轨迹有时空交集的市民朋友主动申报,做好个人健康管理,如有不适症状主动自我居家隔离,并向所在社区报备。

  龙岗区还全方位开展健康宣教,制作了9部原创防疫科普视频和防疫指引视频,以及新编防疫“四大名著”宣传漫画,迅速投放到各类媒体平台,通过多形式的宣传,有效提升市民自我防护意识。


触碰右侧展开