--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

我市3-11岁人群新冠疫苗接种点达266个

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-11-22 11:27 【字体: 视力保护色:

  记者20日从市卫健委获悉,我市3-11岁人群新冠疫苗接种点达266个(不包括安排在校园里的接种点),为学生们提供免费新冠疫苗接种服务。

  目前,深圳不少3—11岁人群已经接种新冠疫苗。针对疫苗接种的相关问题,市卫健委进行答疑。孩子打完新冠疫苗后发烧该怎么办?市卫健委表示,儿童接种新冠疫苗总体安全性良好,极个别人接种后可能出现发热,一般无需特殊处理,一般持续1-2天,很少超过3天。家长可以让孩子多喝水,适当休息,优先采用物理降温。如热度超过38.5℃,可适当服用退热药(不建议使用阿司匹林类药物)。如接种后发热伴有其他症状,且出现持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

  小孩时不时感冒、咳嗽,可以打疫苗吗?市卫健委表示,如果没有禁忌证且符合接种条件,建议尽快打。如果孩子免疫力较弱,那么说明抵抗病毒的能力也较弱,易感染新冠病毒,而接种新冠疫苗可有效降低感染、发病、重症和死亡的风险,因此更应该打。但家长们也要注意,得在孩子状态良好的情况下才给他们打疫苗。为了更好评估情况,建议在接种时,如实告知医生孩子的身体健康状况和疾病史等。

  小孩打新冠疫苗的时间和其他疫苗“撞车”咋办?一般来说,应该要和新冠疫苗接种间隔14天以上。但如果孩子被动物致伤或有外伤,需要打狂犬病疫苗和破伤风疫苗时,可以不考虑时间间隔,优先打这两种疫苗。此外,在打完新冠疫苗24小时后,才可以测核酸。

  如果孩子是在校、在幼儿园就读的学生,主要由学校、幼儿园安排集中接种,具体安排以各区教育部门的通知为准。


触碰右侧展开