--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

鲜花带露含泪 鞠躬致敬生命
市殡葬所清明小长假第一天举行公祭

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-04-06 11:38 【字体: 视力保护色:

  清明时节,追思绵长。4月3日是清明小长假的第一天,清晨的吉田墓园西宫广场庄严肃穆,哀乐低回,市殡葬管理所在此举行“平安清明,生态清明”公祭活动,用文明祭祀的方式向革命烈士,卫国戍边牺牲的烈士、因公殉职者、器官捐献者、眼角膜捐献者、践行绿色殡葬的骨灰海葬者树葬者以及其他逝者致敬,将缅怀之情化作砥砺奋进的无尽力量。

  早上7时30分许,西宫广场的祭祀台上摆上了鲜花、香蕉、火龙果、清酒祭祀品,市殡葬管理所参加祭祀的工作人员神情凝重,向革命烈士、卫国戍边牺牲的烈士、器官捐献者等逝者敬献花篮、鞠躬、献花、系黄丝带,为逝者祈福,向生命致敬。

  “去年春天,举国上下在抗击新冠肺炎疫情,奋战在一线的医护人员、警务人员为疫情献出自己的宝贵生命,还有革命先烈崇高的精神,永远留存在我们心中,也激励着我们不断奋勇前行。”市殡葬管理所相关负责人表示,从去年开始,市殡管所用简约文明的公祭活动,让更多的人重温英烈事迹、传承英烈精神,在哀思中前行。

  记者在现场注意到,此次公祭活动的祭祀用品为鲜花和水果,祭祀仪式简约庄重。在市殡葬管理所不断倡导绿色、生态、文明的殡葬新风之下,记者看到昨日前来吉田墓园、市殡仪馆追思苑祭扫的大部分市民,都带上了鲜花、水果等祭祀品。

触碰右侧展开