--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

我市疫苗接种人数全省最多
已有241万人打新冠疫苗 未出现接种后抢救病例

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-04-06 11:38 【字体: 视力保护色:

转存图片
4月2日,在深圳大学平湖医院接种点,市民有序接种新冠疫苗。

  记者从市卫健委了解到,截至4月2日16时,全市指定新冠疫苗接种门诊591家,其中固定接种门诊493个,大中型及超大型临时接种点40个,集体单位临时接种点58个,日接种能力达到27万剂次;累计接种307万剂次、241万人。接种工作整体平稳、高效、安全、有序,完成数位居全省21个地市首位。截至4月1日,深圳暂无因疫苗接种的抢救病例。

  抗击新冠肺炎期间,深圳“三位一体”的做法成效明显。在疫苗接种工作中,深圳也探索出“四位一体”的做法,落实属地管理、行业管理、用人单位管理、个人和家庭管理的“四方责任”,市区主要领导上前线,确保全领域加力推进接种。

  为了保障全市疫苗接种顺利开展,深圳统筹市区接种队伍建设,按照每个接种单元“1+2+1”配置标准(即1个医生、2个护士、1台救护车)配置医务人员、急救车、急救装备。强化全市“一盘棋”管理,依托18家市属医疗机构,动员4572名医护人员组建市级机动接种队,重点支援接种任务较重的区。

  下一步,深圳将提高规模化接种能力,加快完成15个超大型、55个大型临时接种点的设置任务,推动疫苗接种工作从小散化转移到规模化、集中化上来。

  在接种人员配备上,深圳也将统筹调配全市医疗机构资源,加大接种队伍建设,快速提升接种服务力量,确保如期完成大规模接种任务。而在提升接种效率上,在增加冷藏车配置、实行24小时应急配送、简化出入库流程等基础上,目前深圳正在积极谋划建设全民接种计划管理、现场接种服务管理等信息支撑平台,推动接种计划精准安排、新冠疫苗精准配送、接种人员精准配置,着力提升大规模接种服务能力。

  在确保市民安心接种方面,深圳成立市级新冠病毒疫苗接种异常反应调查诊断专家组和救治专家组,组织辖区二三级医疗机构与预防接种单位、临时接种场所建立点对点急救转运机制,建立医疗救治绿色通道,优化接种点服务流程,保障医疗救治工作安全有序。


触碰右侧展开