--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

深圳IT抗疫科技亮相高交会

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-11-12 12:08 【字体: 视力保护色:


深企坎德拉自主研发的烛光消毒机器人,是一位与一线医护人员并肩战斗的“钢铁战士。”

  高交会开幕首日,来自深企的抗疫科技成为一大亮点。本届高交会,组委会在1号馆特别设置IT抗疫科技展区,集中展示IT抗疫技术产品。其中,众多深企带来了智能识别、疫情防控平台、咳嗽声检测新冠肺炎、智能服务机器人等科技产品,以科技力量助力全球抗疫。

  AI测温还能提醒戴口罩

  高交会期间,云天励飞展出了AI测温门禁设备和AI疫情防控平台、AI疫情态势感知系统。

  AI人脸测温门禁系统可对通行人员是否佩戴口罩进行识别,确认人员佩戴口罩后再进行体温检测,体温正常方可通行,全程无需人工参与,让体验者直呼“安全又便捷”。

  据介绍,这套AI测温门禁系统人脸识别技术与红外测温相结合,相较传统测温设备,该系统能精准识别人的额头,测温精度得到极大提高。此外,与AI技术的融合使该系统实现了“不戴口罩提醒”的功能,督促出入人员佩戴口罩。

  该系统还可记录涉疫人员的活动轨迹,进而掌握辖区内的涉疫人员分布情况,在宏观上预测该区域的整体防控态势。目前,该系统正在深圳试点上线。

  咳嗽声检测新冠肺炎

  今年6月,凭借肺炎CT影像人工智能辅助诊断产品,平安科技被工信部认可AI抗疫表现突出。此次高交会,平安科技带来新的AI技术——通过咳嗽声判断新冠肺炎状况。

  目前,声纹识别技术已跳出实验室阶段,投入到智慧健康医疗的使用中。平安科技的联邦学习团队研发的Occam-COVID-19检测系统,正是利用声纹识别技术精确预测流感趋势,精准预测个人和群体的发病风险,帮助公共卫生部门及时监控疫情,并指导民众进行疾病预防,有效降低国家疾病与防控工作的成本。

  据了解,在疫情蔓延过程中,全球巨大的感染者基数使医疗系统不堪重负,疑似病例的检测同样需要占用医疗资源。通过AI技术协助医疗人员进行COVID-19检测或提供预检,利用大量实时数据进行训练,能够更好地辅助医生做出临床决策。

  “钢铁战士”守护医护人员安全

  来自坎德拉的机器人“烛光”曾服务于武汉火神山、雷神山、金银潭等医院,是一位和医护人员并肩战斗的“抗疫钢铁战士”。经过部署,“烛光”可以在医院内实现自行完成物资配送;医护人员还可通过设置,让“烛光”在指定时间内完成消毒任务,降低交叉感染的风险。

  据了解,医疗多功能机器人采用独特的分体式设计,通过搭载不同功能的箱体可实现不同功能,一机多用,一台消毒机器人可以替代4个专业消毒人员的工作。

  “参与疫情防控的是配送机器人‘欢乐送’,是2017年推出的室内无轨配送机器人。”记者在普渡科技展位了解到,“欢乐送”主要功能是实现在复杂场景下自动驾驶的智能配送,多应用于人流密集的餐厅、KTV、楼宇等代替人工实现多种配送需求。“欢乐送”可搭载3~4层托盘,运载量为人工的2.5倍,平均每天能够完成400次配送,同时可支持多台机器人同时调度。

  疫情期间,普渡科技共计支援了数百台机器人,服务范围覆盖湖北、广东、浙江、北京、上海等省市的几百家医院和隔离点,减少护士护工进出病房次数,深受医护人员喜爱。

自助核酸检测机实现采样自动化

  由南方医科大学深圳医院参与开发的“核酸检测自助采样机”昨日正式亮相高交会。据悉,该自助采样机可实现智能化、全天候、无人值守,是快速开展大规模采样的利器,未来将可在海关、医院、疫情突发地投入使用。

  据了解,核酸检测自助采样机无需他人帮助,被采样人员使用专用采样工具和张口器,在视频引导下即能准确找到咽拭子有效采样部位,并采集到合格样本,之后由机器人对样本进行自动化收集、封装、保存的专用设备。该采样机可实现在身份识别、领取采样工具、自助采样、样本处理以及样本存放流程中,无须医务人员参与,一改由医务人员身穿三级防护服,冒着交叉感染风险去采样的现状。

  此外,在确保采样准确性上,计算机在读取与认证被采样人员身份信息后,当即获得唯一ID,此后的采样过程全流程与此ID相关联,避免了人工操作可能出错的情况。自主采样机一次采集可获取四个有效部位样本,目前核酸检测自助采样机单人采样全程在5至8分钟左右,并且能够满足单采和混采的要求。

触碰右侧展开