--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

设立集中监管仓 外包装全消杀 流向全追溯
深圳进口冻品每批次均核酸检测

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-11-12 12:08 【字体: 视力保护色:

  进口冻品每批次均核酸检测、外包装全消杀、流向全追溯……记者从深圳市市场监管局了解到,当地设立进口冻品集中监管仓,排除、拦截核酸检测阳性冻品,有效阻断疫情传播风险。

  10日,记者在位于深圳市龙岗区的进口冻品集中监管仓看到,“全副武装”的工作人员第一时间开展卸货、消杀、采样和检测工作。

  “卸货时,采用200mg/L浓度二氧化氯喷洒消毒,逐层喷洒托盘、每层每件货物六个表面、包裹胶膜外表面。”现场工作人员介绍。

  工作人员对每批次产品不同部位随机抽取4件产品,分别对其中3件产品外包装、内包装、产品表面各采样1份,其余1件产品外包装采样1份,总共采样10份样品。随后,驻场检测机构对样品进行新型冠状病毒核酸检测。

  进口冻品通过提柜离港、入场卸货、抽样检测、消毒搬运、入库储存、装卸出库等一整套流程,检测合格后将给予出具《深圳市进口冷冻肉制品和水产品出库证明》,成为“放心冻品”。

  自8月18日起,深圳探索设立进口冻品集中监管仓,对将进入全市5490个冷库的进口冻品实行集中防控监管,做到“提前预判、关口前移”。

  据统计,截至11月9日,集中监管仓已入库货柜2675条,入库进口冻品72245.48吨,抽检21372批,排除72批疑似阳性冻品,拦截1批样品核酸检测阳性冻品(共计1390件)。

  “探索进口冻品集中监管仓模式,在所有进口冻品进入市场销售、储存、加工前,统一完成检测、消毒工作,既保证市民吃上放心冻品,更保障了从业人员的安全,有助于切断潜在疫情传播渠道。”深圳市进口冻品集中监管仓专班综合协调组组长景强说。

新闻链接.gif

第五届深圳食品安全论坛举行

  昨日,为期2天的第五届深圳食品安全论坛举行。本次论坛主题是“以社会共治提升食品安全”。

  来自全球7个国家及地区食品监管机构代表、政府官员、科研机构专家学者、企业领袖、新闻媒体人士等超过200位代表参加论坛。论坛开通视频直播。

  与会嘉宾围绕论坛主题,分别就“统筹做好疫情防控和进口冷链食品监管”“食品黄曲霉毒素风险监测与预警控制研究” “未来农业与个性化食品”“遵守食品法典标准:风险分析的重要性”等具有国际性、专业性、前瞻性的议题发表了精彩的演讲。

  深圳市市场监管局党组成员、副局长单友亮作了“40年特区经验书写‘深圳模式’推动食品安全工作高质量发展”的主题演讲,详细分享了深圳在食品安全领域构建“全链条”监管体系、实施食品安全战略工程、落实“四个最严”原则、开展共建共治共享等“深圳经验”。

  本届论坛由深圳市食品药品安全委员会办公室、深圳市市场监督管理局主办,深圳市标准技术研究院、深圳标准促进会承办。

触碰右侧展开