--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

聚焦疫情防控常态化背景下全球海洋经济机遇
全球名家政要将“论道”2020海博会

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-09-15 11:03 【字体: 视力保护色:

  2020年中国海洋经济博览会将于10月15日至18日在深圳会展中心举办。记者从海博会执行机构深圳市特区建设发展集团获悉,展览之外的另一重磅板块“论坛”,已确定邀请一批全球知名科学家、企业家和政要出席或连线,纵论疫情防控常态化背景下的全球海洋经济机遇。

  海博会被誉为“中国海洋第一展”,致力于成为集技术交流、产品展示、成果交易、高端论坛、招商引资于一体的国家级、国际化海洋经济盛会,也是对外发布中国海洋经济发展成果的重要平台和展示全球海洋经济发展方向、最新成果的重要窗口。

  今年,海博会将以1个宏观论坛+N个专业论坛的模式举办。其中宏观论坛定调为2020国际海洋经济合作发展论坛,重点探讨两个重要议题:海洋经济不同领域的未来发展及其对中国经济和全球经济发展的重要影响;探讨如何更高效地利用新技术,以实现可持续发展的问题。

  宏观论坛将在线上和线下同步展开,全程互动的方式,借助云端论坛和网络直播等数字化技术手段,打造全球大咖同时在线的交流平台,同时研讨更加有效实现全球海洋治理的举措。

  据了解,深圳为高规格、高标准办好2020国际海洋经济合作发展论坛,将延续名家云集的阵势,邀请中国和世界各国政府高级官员、涉海名企高管、涉海国际组织意见领袖、首席科学家等,碰撞智慧火花。

  目前已确定出席或连线的重磅嘉宾包括:英国爱丁堡大学海洋能源系统(OES)主席Henry Jeffrey,瑞士信贷影响力、咨询和财务首席执行官Marisa Drew,挪威Fynd Ocean Ventures的执行合伙人兼创始人Maren Hjorth Bauer,中国海洋发展基金会秘书长潘新春,联合国教科文组织政府间海洋学委员会执行秘书Vladimir Ryabinin,世界银行环境自然资源和蓝色经济全球实践全球总监Karin Kemper等。

  专业论坛将聚焦海洋资源开发、智慧海洋技术和装备、智感海洋与信息增值服务、海洋生物医药与功能制品产业发展、海岸湾区生态环境保护及修复、卫星物联网与智慧海洋融合应用等国际海洋热点议题。已确定出席或连线的中国工程院院士潘德炉、蒋兴伟、管华诗,澳大利亚科学与工程院院士Ron Quinn,中国营养保健食品协会会长边振甲等,将发表专题演讲。

  据了解,2020海博会的展览板块目前招展工作已结束,将聚焦船舶及港口航运、海洋资源开发、海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生物医药和海洋生态环保和安全六大领域,展示600多家国内外涉海企业的最新技术、成果。4天会期,预计全部参展、参会机构将超过1000家、采购商3000余家。展会还将设立深圳经济特区建立40周年海洋事业发展成果展,推出精彩纷呈的深圳海洋文化周系列科普教育活动。

触碰右侧展开