--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

记者直击核酸检测现场——10秒完成取样 半天可查结果

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-04-19 11:38 【字体: 视力保护色:

  距离武汉“解封”已经过去一周时间,武汉返深人员也在不断增多,核酸检测阴性报告成为返岗或就业的必备。记者近日来到深圳大学总医院直击新冠病毒核酸检测现场,市民经过在线填写流行病学调查表、问诊、采样等环节即可进行核酸检测,10秒完成取样,最长12小时内可在手机上查结果。

  4月9日,深圳市卫健委发布的《给武汉来深人员的健康告知书》显示,武汉返深人员在抵深前7天之内,在武汉进行一次新冠病毒核酸检测,抵深后7天内再进行一次核酸检测。当天,市卫健委发布了29家可检测核酸的医院,深大总医院为其中一家医院。

  下午2点多,深大总医院一楼门诊楼的复工门诊前,已经排起了队,市民扫健康码后在线填写流行病学调查表,再走到核酸检测点排队耐心等待核酸检测。穿着防护服的医务人员指引市民排队需间隔一米,并协助网上预约以及现场挂号的市民取号。

  深大总医院核酸检测场所设置在室外通风处,身穿防护服的医生为市民开展鼻咽拭子取样。排队等待数分钟后,轮到吴小姐取样。在穿着防护服的刘静医生引导下,吴小姐坐在凳子上,头微微后仰。刘静将像棉棒一样的拭子伸进吴小姐的鼻腔,在鼻腔后壁反复擦拭,收集黏膜细胞。考虑到病人可能会出现不适,刘静做得快速且轻柔,10秒可完成取样。取样结束后,刘静将拭子取出,迅速插回到采样装置中。“我上个月就从湖北来到深圳了,在社区的安排下做过一次核酸检测,结果为阴性,公司建议我最好再做一次核酸检测,我在网上挂号后,就来医院了。”吴小姐告诉记者,她一直在家办公,如果这次检测结果没有异常,她下周就可以到办公室办公了。

  记者现场采访了解到,前来做核酸检测的市民大部分是出于复工复产的需要。一位从湖北来深的中年男士,为了重新找工作需要做核酸检测,一名中学生刚从老家回深,为了准备复课申请做核酸检测。他们表示,一纸核酸检测阴性报告让自己放心也让他人安心。

  “武汉解封后,武汉返深市民增多,前来做核酸检测的人也多了起来,武汉解封的第二天我们做了700多份核酸检测,是目前最多的一天。”深大总医院急诊科护士长钟海燕说,深大总医院开设“复工门诊”,专做核酸检测服务,市民可通过“深圳大学总医院”的公众号和现场挂号预约。市民可在深大总医院公众号查询核酸检测报告,最长12小时可查询结果,如需要检验纸质报告单可凭条码在急诊大厅、门诊大厅的化验报告自助机上刷条码打印报告。

  核酸检测费用是多少?记者获悉, 除国家、省关于新冠肺炎疫情防控规定的人员情形外,其余人员的核酸检测费用自理。核酸检测单项服务的价格约为160元(不含诊查费或诊金)。


触碰右侧展开