--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

深圳补贴前线“抗疫”医务人员,每天300元!

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2020-01-28 21:19 【字体: 视力保护色:

  行军打仗,粮草先行。在抗击“新型肺炎”的紧张关头,深圳市财政及时为抗疫工作者和患者都注入了“强心针”。

  根据财政部、国家卫健委有关保障“新型肺炎”防控经费的要求,1月27日,深圳市财政局、深圳市卫生健康委发布了——

1.png

  对医务和防疫人员每天最高补贴300元,直至“应急响应”结束。对患者的医疗费用则“政府全包”。

2.jpg

3.png

  《通知》规定,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者,给予临时性工作补助。

  每人每天300元

  直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理 、医院感染控制、 病例标本采集和病原检测等工作相关人员

  每人每天200元

  参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者

  发放时限

  新型冠状病毒感染肺炎应急响应开始(2020年1月23日)至响应终止,以国家、省和深圳市宣布开始和结束应急状态的时间为准。

  此外,深圳市选派直接参与其他省市疫情防控工作的防控人员,每人每天也补贴300元,发放时限为其出发日期至返回日期。

4.jpg

  补助先由相关单位发放给个人,后由同级财政据实结算。

  此外,《通知》对医疗卫生机构的防疫经费也提供了充足保障。

  各级医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,按照隶属关系由同级财政予以安排。

5.jpg

6.png

  对于患者的救治费用,《通知》也提供补助。

  对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央财政和市财政给予安排。

  所需经费由各级医疗卫生机构先行垫付,市财政按实际发生费用据实结算。

  这意味着,确诊患者的医疗费用,由政府“全包”,患方无需有“后顾之忧”。

7.jpg

  资料来源:深圳市财政局、深圳市卫健委

触碰右侧展开