--
深圳在行动

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 深圳在行动

抵深旅客最快不到一分钟即可完成核酸采样

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-11-24 12:18 【字体: 视力保护色:

  面对疫情形势,深圳严防输入。记者昨日采访全市各大对外交通场站看到,我市火车站、机场、汽车客运站等场站均按照市疫情防控指挥部相关要求,做好常态化防控,确保防控力度,严格落实防控措施。

  机场

  乘机来深旅客严格落实落地检

  在深圳机场,记者了解到,目前按照防疫要求,进入机场需凭48小时核酸结果或者24小时采样证明,飞机来深旅客需落地检。记者现场看到,机场方面严格落实各项防控措施,对所有抵深旅客实施测温、查验行程码、落地核酸检测。核酸采样现场设置十多条防疫通道,旅客在工作人员引导下戴好口罩、有序排队、保持间距。

  深圳机场将落地核酸检测嵌入旅客进港流程动线,在旅客前往行李提取厅的沿途,设置了核酸采样指引和扫码提示,核酸采样现场设置了十几条采样通道,旅客最快不到一分钟即可完成采样。

  在航站楼各入口,旅客有序排队,配合现场防疫查验。深圳宝安国际机场工作人员严格查验旅客有效核酸证明及健康码、行程码,旅客可选择手机亮码或刷身份证验证两种方式。前期深圳机场通过对验证系统进行优化升级,旅客刷身份证可一次性验证核酸信息、健康码,十分便捷。对于不符合要求通行的旅客,机场在现场设置了等候休息区。同时,对老人、小孩等智能手机使用不便的群体,除了可以刷身份证外,现场也接受纸质核酸证明查验。

  火车站

  加强输入防控 确保场站安全

  在深圳北站,值班站长向记者介绍说,“目前,我们严格配合深圳市防疫要求,落实进站措施以及落地检措施。同时,我们加强旅客宣导,提醒广大旅客积极配合深圳市疫情防控要求,全程佩戴好口罩,保持安全距离,做好个人的防护。”

  记者在深圳北站东、西广场看到,目前虽然不是旅客出行高峰期,但车站方面仍在疫情防控方面准备充分,旅客进站出站查验等都十分有序。“请戴好口罩,准备好健康码”“请有序排队,保持安全距离”,每条进站通道,都会有专门的医务人员对每位旅客进行严格查验健康码、体温测量,以及提醒旅客科学佩戴口罩,保持距离。

  为加强防疫,深圳北站手扶电梯等设施上都配置了紫外线自动扶梯消杀机。在深圳站进出站口、候车室内的醒目位置,车站都设置了智能口罩派发机,旅客只需扫描口罩机屏幕上的二维码,就能领到一个独立包装的一次性医用口罩。

  此外,在福田客运站等汽车客运站,记者看到,在车站大厅门口、公交进站处、地铁进站处都分别设置了查验关口,旅客要进入站厅,需进行体温、粤康码绿码以及48小时核酸阴性结果或者24小时采样证明查验。对于乘车和候车环境,车站也加强了防疫措施:长途汽车每趟运营完后,都必须全车彻底消毒,并进行登记。


触碰右侧展开