--
情况通报

您现在的位置 首页 > 抗击新冠肺炎,深圳在行动 > 情况通报

2020年5月19日深圳市新冠肺炎疫情情况

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2020-05-19 09:15 【字体: 视力保护色:

  截至5月18日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

  深圳93天本地感染病例零报告,正在医学观察的无症状感染者清零,在院治疗仅有1例。

  【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

  【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

  【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

  累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

  目前,死亡3例,累计出院458例。1例确诊病例在深圳市第三人民医院隔离治疗。

  75名密切接触者正在接受医学观察。

深圳市卫生健康委员会

2020年5月19日

1.png

2.png

3.png

一单位出现33人集中发热

都与它有关!

  5月18日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西城区卫生健康委主任陈新通报了西城区出现33人集中发热有关情况。

  陈新说,5月17日下午4点许,西城区疾控中心接到辖区医疗机构发热门诊报告,西城区复兴门内大街55号出现多起发热病例,经连夜排查,截至5月18日凌晨1时,西城区5家医疗机构发热门诊共接诊该单位相关患者33例。西城区区委区政府高度重视,立即启动应急响应,迅速开展流行病学调查和医疗救治工作,同时,对该办公场所进行环境采样检测。

  目前,33例患者经临床诊断以细菌性呼吸道感染为主,截至5月18日15时,新冠病毒核酸检测均呈阴性,呼吸道多病原检测中,多人A组乙型溶血性链球菌呈阳性。

  目前,患者均遵医嘱居家观察治疗,无住院病例,无重症病例。结合目前流行病学调查、临床表现及实验室检测结果,经专家组研判,已排除新冠肺炎病例,多数患者自述发热与近期使用中央空调有关,初步确定为共同暴露因素导致的集体性发热,病原体初步判断为A组乙型溶血性链球菌。

4.png

  天热如何安全使用空调?

  专家提醒:避免因空调使用导致的疫情传播风险

  北京市委宣传部副部长徐和建表示,当前天气转热,建议广大市民使用空调时要保持空气流通和自然通风,做好定期清洗清洁。

  公共场所要确保各房间保持独立通风,要采用全新风运行,严格按要求使用已装有空气净化消毒装置的集中空调通风系统,避免因空调使用导致的疫情传播的风险。

  北京市疾病预防控制中心主任曾晓芃对空调使用做了6点提示:

  ①在使用空调前应该进行清洗,中央空调应该进行定期的检测,使用专业的消毒剂,防止空调内积攒的一些病菌和螨虫造成呼吸道的感染。

  ②夏季从室外进入室内,建议不要立即开空调,避免血管快速收缩,引发心脑血管意外。

  ③开空调时暂时不要关闭门窗,让空气流动一段时间以后,再关闭门窗。使用中央空调的时候应该提高新风率,并保持一定的空气流通和自然通风。

  ④建议空调应该调到26℃左右,这样保证室内外的温差不会太大。既能节能同时又可以避免感冒。

  ⑤空调的使用时间不要太长,一般建议开三个小时就关闭一段时间,并敞开门窗来通风。

  ⑥长期在空调房间里面工作和生活的人员应该注意增加户外活动。

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

13.png

触碰右侧展开