--
落实情况公开

您现在的位置 首页 > 五公开专栏 > 结果公开 > 落实情况公开

罗湖区机关事务管理局2021年上半年工作总结及下半年工作计划

信息来源:罗湖区机关事务管理局 信息提供日期:2021-11-10 18:14 【字体: 视力保护色:

  半年以来,在区委、区政府的坚强领导下,罗湖区机关事务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕区委、区政府的坚强领导下,服务大局,以标准化、规范化、市场化为抓手,打造主动、高效、智能的后勤服务体系,有力地推进各项工作深入开展。

  一、主要工作及完成情况

  (一)严防严控常态化做好疫情防控工作。自新冠疫情暴发以来,局党组高度重视,在饭堂就餐、会务、车辆保障等各项后勤保障工作中常态化做好疫情防控工作,一是做好重点区域消毒和局部消毒,疫情防控期间对区委大楼会议室、大堂、电梯间、楼层走道、卫生间等公共区域,每天进行一次含氯消毒剂喷雾消毒,制定了消毒相关操作流程,在保证消毒效果的同时,避免因日常消毒造成的食品安全隐患。二是常态化疫情防控期间会务服务,制定了针对门窗把手、消毒柜、壶杯具、手部的特别消毒程序,疫情严重时期实行一人一杯一壶的茶水服务形式,避免会务人员与参会人员的交叉接触,常用会议室入口处等位置配备手部消毒液,多途径多方面阻隔病毒传播机会。三是保障疫情防控期间用餐需求。堂食就餐采用分隔式、分时段、分楼层就餐等形式,保障干部职工用餐安全。四是内外联动打好疫情防控阻击战。五月底疫情变严重以来,在后勤人员紧缺的条件下,选派69名干部职工分三批下沉一线配合社区进行核酸检测、接种疫苗、卡点值班等疫情防控工作,同时落实好防疫指挥部各项车辆通勤保障需要。在保障管辖大楼应急防控的同时,严格做好内部防控,落实落细各项防控措施,实现机关内部人员“零感染”。

  (二)以标准化为抓手进行食堂建设与管理。一是罗湖区机关事务管理局后勤服务中心积极推进罗湖商务中心五楼附楼厨房改造,全力推进商务中心食堂建设完成。经过前期设施设备试用调整、运营团队筹划搭建等一系列工作,2021年6月1日,商务中心食堂正式运营,相关服务团队进驻,有效提升商务中心23个办公单位约780名工作人员就餐质量,优化就餐体验。二是罗湖区机关事务管理局后勤服务中心日均保障约3000余人次干部职工就餐,统一管理13个食堂,包括区委机关食堂1个、配送就餐点1个(古玩城)、驻点管理外点食堂6个(商务中心、统建楼、老地税、博隆、民政、工会)、协议代管外点食堂5个(团委、妇联、万达丰、环卫公寓、水务局)。为进一步保障广大干部职工享受更优质的膳食服务,罗湖区机关事务管理局对在管7个食堂的现场管理、台账信息、餐饮外包等工作进行梳理及整改,确保外点食堂管理标准化,更严格地守住生产安全和食品安全两条红线。

  (三)扎实推进公共机构节能及垃圾分类工作。一是圆满完成“十三五”公共机构节能各项指标。积极推进机关节能示范创建工作,将绿色低碳发展理念融入到机关运行管理全过程,不断优化节能管理方式,罗湖管理中心大厦通过国管局验收,成为罗湖区首个国家级节约型公共机构示范单位。采用合同能源管理模式,完成罗湖管理中心大厦中央空调节能改造项目。二是完成罗湖管理中心大厦等4栋楼宇61台新能源车充电桩采购安装并正常运行。三是制定印发《2021年罗湖区党政机关事业单位生活垃圾分类和减量重点工作方案》,督促指导各单位做好垃圾分类工作。组织第三方专业机构对全区机关事业单位垃圾分类工作开展第一、第二季度巡查督导工作。设计印刷一批新版《深圳市生活垃圾分类投放指引》海报及宣传单张、新版垃圾分类标识发放到全区各机关事业单位,做到全区规范统一。

  (四)严格防控做好机关大楼的安防工作。一是通过罗湖区机关事务管理局保卫科全体队员高密度的“人防、技防”严格防控,确保了区机关大院工作秩序的正常运转。二是“疫情”期间“严防、严控”,对进入大院及档案大楼的施工人员进行严格资料审核及把关,对资料不全者,一律禁止办理“出入证”。三是通过抓防范措施的落实、开展预防火灾等安全隐患的演练,督促广大干部职工提高警惕,提高安全防范意识,积极参与和配合罗湖区机关事务管理局保卫科做好防火、防盗、防破坏、防事故的防范工作,今年未发生安全事故。三是加强做好监督检查工作,定期、定时对岗位执勤、装备安全及内务备勤开展巡查制度,发现存在的不足,及时整改。四是对春节前后离深、回深及留深的队员24小时加强沟通、监督,并强化做好相关应急方案。五是加强与区公安分局反恐大队的联防联动,及时完善了区委大院围栏、防撞桩等防恐设施。

  (五)精心组织公务接待、会务服务、车辆保障等后勤工作。

  一是今年上半年罗湖区机关事务管理局共接待接待各兄弟省、市及上级部门来罗湖区考察、检查34批371人次。二是上半年,罗湖区机关事务管理局共完成1300余场会议、29500多参会人次的茶水、保洁、绿化等会场服务。其中,为1月28日至30日在区政协五届六次会议及区第七届人民代表大会第八次会议提供会务服务保障,4月份应区委党校要求派出多名会务员历时一周全程负责“区委理论学习中心组党史学习教育专题研讨班”的现场服务工作,抽调多名会务人员历时九天参加市七次党代会代表的客房服务工作。获得主办方和参会人员的好评。三是罗湖区机关事务管理局上半年为全区机关事业单位提供了服务用车2千车次,运行里程达到4万多公里,耗油费约11万元,车辆维修保养费用约29万元,无交通违章行驶记录,未发生责任事故。按规定对所有车辆进行及时维修和保养,保证了所有车辆车况良好。

  (六)创新管理提升膳食服务水平。一是科技赋能,搭建沟通平台。通过联合区政数局于数字政府一级平台上线网上食堂、食堂入口增设菜式点评机、食堂内部投放意见箱等方式,展示菜谱菜品,收集干部职工就餐偏好,形成与干部职工的良性互动。二是健全反馈机制,针对问题抓整改。结合党史学习教育座谈会、走访调研问询服务对象等,积极收集关于后勤保障体验存在的问题,先后组织了16个机关单位召开2次座谈会,收集了6个机关膳食服务方面的问题,落实问题责任到人,提出整改时限,列好项目清单,建好整改台账并及时跟进反馈,做到投诉有反馈、认领有结果。三是改良小细节,提升大体验。针对因疫情防控增设隔板造成机关食堂就餐座位紧张问题,在加强人员现场引导、加快流转速度基础上,增设4人隔板,从硬件上提高座位数。对于部分干部职工因加班等原因中午用餐时间较晚,热门菜品已提前供应完的现象,通过调整上菜时间,预留部分较受欢迎的菜品、大锅小炒、动态收餐等措施,保障加班人员用餐需求。四是创新“小心思”,点睛“大环境”。机关食堂坚持人文关怀,以选用当季食材、遵循季节时令变化、注重科学搭配、营养均衡为原则,不定期研发推出节气特色美食如小满的客家酿苦瓜、惊蛰的韭菜盒子、谷雨的香椿煎蛋,及地方特色美食如河南胡辣汤、武汉热干面、岐山臊子面等,竭力打造“舌尖上的家乡味”。

  (五)精心保障做好管辖大楼的日常管理和维修工作。对各设备系统(电梯、高低压配电、中央空调、给排水、电话机房)进行定期检修,多数利用节假日期间对故障及隐患及时排除。一是对管辖大楼16台电梯(区委大楼7台、档案大厦7台、凤凰苑1台和罗湖区党群中心主楼1台)电梯做到每日巡查1次,例行维护保养共192次,解决电梯问题29处;二是对管辖大楼柴油发电机进行了例行保养维修、对高低压配电房、发电机房进行了安全检查,增设安全指示牌,日常维修1600余起,更换配电零件2100余件;三是共对管辖大楼的中央空调进行定期维护保养,期间更换大楼中央空调零配件270余处,解决区委大楼日常空调问题530余个。四是定期维护管辖大楼给排水设施,排查区委大楼外墙及窗户漏水情况,处理大楼给排水故障80余起,抢修因排水管漏水紧急事故20余起,解决大楼日常给排水问题380余个。五是对区委大楼内及地面进行全面修缮排查工作,发现问题500余个,修缮400余处,同时,受理和监督区委大楼各单位办公室、档案大厦装修改造备案45起。六是对区委大楼、档案大厦的1000多个电话号码进行维护,电话故障处理及电话线路迁移200余起。

  (六)稳步推进公务用车改革。罗湖区机关事务管理局作为公车改革及管理的牵头部门,认真贯彻落实中央八项规定精神、紧密衔接国家、省、市出台的制度规定,相继制定出台了一系列有关公务用车使用管理方面的制度、规定和标准,从车辆编制、配备标准、用车审批、使用停放、费用管理、更新购置、处置管理、台账建立、油耗统计、轨迹信息监管等全方位以制度的形式来保障公务用车使用管理的规范化、标准化、透明化,从制度层面上使公务用车管理工作有章可循、有规可依。

  二、工作推进中存在的突出问题

  (一)公务用车历史遗留问题突出。车改前,罗湖区存在各类历史遗留问题,由于时间推移、单位撤销、原始单据遗失等原因,部分车辆已无法追溯具体变动情况,在办理车辆定编、调拨、报废等手续时遭遇各种困难,严重阻碍罗湖区公车业务推进。

  三、下一步工作思路及措施

  下一步,罗湖区机关事务管理局将结合党史学习教育,对标罗湖区“湾区枢纽、万象罗湖”的新定位,贯彻落实区委“1+8+8”工作要求,聚焦服务区委区政府各项中心工作,努力在先行示范区建设中作示范、当先锋。

  (一)持之以恒抓好机关作风建设。以打造后勤“铁军”为目标,深入开展机关作风建设活动,定期开展正风肃纪督查,重点强化日常考勤、监督考核和工作业绩作风巡查管理,强化追责问责,持续深入改进机关干部工作作风。强化机关干部廉洁从政教育,强化对公务接待、工程招投标、公车使用等重点岗位、重点环节的日常监督,对重点岗位责任人员开展廉政谈话,健全廉政风险点防范机制。

  (二)稳妥有序推进各项重点工作。一是稳步推进机构改革办公用房优化调整,结合办公用房调整,进一步推进区委大楼2至4层会议中心建设工作。二是进一步对食堂整体区域进行4D现场规划(整理到位、责任到位、培训到位、执行到位),由中心管理层牵头,对食堂所有部门职能、一线操作流程进行全面规范。三是加大公共机构节能建设。加强各公共机构节能硬件改造,对具备条件的公共机构,优先以合同能源管理方式开展节能改造。加快公共机构能耗计量、统计、监测平台建设,提高精细化与信息化程度,真正实现公共机构节能量化管理。认真完成下半年各类重大会议会务、安保、接待、车辆等各项后勤保障任务。

  (三)加快探索推进智慧机关建设。一是加快区委“一卡通”系统改造,实现消费、停车、门禁、监控等功能全面升级。二是推动智慧食堂建设,进一步优化就餐意见等公众信息的线上采集。三是建设罗湖区办公用房信息管理系统,作为全区办公用房清理整改、日常管理工作的规范化、制度化的重要手段和依据,做到情况全面掌握,信息及时更新,资源合理配置。四是借助广东省公务用车管理平台,构建公务用车管理“一张网”,指导各单位做好车辆核编、用车申请、信息录入等工作,强化公务用车使用监督。

  (四)切实提升服务品牌满意度。以实战练兵、赛场比武为抓手,组织开展厨艺、会务、保洁等技能比拼,引导机关干部积极创先争优,在实战中检验和提升后勤机关干部的服务水平和服务意识。通过在机关食堂、物业公司等服务岗位建立服务满意度测评,广泛听取服务对象的意见和建议,及时改进服务中存在的薄弱环节,提升后勤服务品牌知晓率和满意度。

触碰右侧展开