--
建议提案办理结果公开

您现在的位置 首页 > 五公开专栏 > 结果公开 > 建议提案办理结果公开

深圳市医疗保障局关于市七届人大一次会议第20210251号建议答复的函

信息来源:深圳市医疗保障局 信息提供日期:2021-10-21 14:20 【字体: 视力保护色:

  深医保函〔2021〕37号

刘震国等代表:

  你们提出的《关于完善深圳医保制度的建议》收悉。经综合市财政局、市人力资源保障局意见,现答复如下:

  一、办理过程

  我局在收到建议后高度重视,立即对建议内容进行研究,在汇总市财政局、市人力资源保障局汇办意见后,主动与刘震国代表电话沟通我市医疗保障工作情况,并就我市下一步工作进行探讨。在与刘震国代表充分沟通的基础上,最终形成书面反馈意见。

  二、办理情况

  (一)逐步建立职工、居民一体化基本医保制度。

  经过近三十年探索实践,我市逐步建立起职工、居民一体化的基本医疗保险制度。我市没有单独建立城乡居民医保制度,一方面我市的医保改革整体上早于国家统一安排。1992年我市建立了职工医保,1998年国家建立城镇职工基本医保制度;2003年我市将居民纳入基本医保,2007年国家建立城镇居民基本医保制度。另一方面与我市经济社会发展实际情况相适应。深圳作为移民城市,在我市建立医疗保险制度之初,户籍人口少,户籍非从业的居民数量更少。根据当年数据,2003年深圳户籍的非从业居民约30万,如果当时仅对这30万人建立医保制度,根据保险的大数法则原理,基金的共济保障能力较弱。因此,我市在制度建立之初就考虑职工居民医保一体化模式,将非从业居民纳入职工医保保障体系,相同缴费相同医保待遇。经过逐步完善,《深圳市社会医疗保险办法》(深圳市人民政府令 第256号,以下简称《医保办法》)规定我市建立“一制三档”的基本医疗保险,职工按规定在一、二、三档中选择一种参加,居民按规定参加一档或二档。截至2021年6月,我市基本医保参保职工(含退休职工)1323.41万,非从业居民参保人314.35万。

  (二)认真做好随迁老人参保工作。

  目前在内地没有基本医保的随迁老人,可以按规定在我市参加基本医保。随迁老人参加我市基本医保一档,按本市上年度社平工资的11.5%按月缴费,其中70%划入其个人账户,由个人支配,主要用于普通门诊或药店购药等,划入医保统筹基金仅占缴费30%。与《建议》中提到的其他地市居民医保的缴费水平相比,我市随迁老人医保缴费标准较高,但根据医保待遇与缴费相挂钩的原则,我市随迁老人的医保待遇远高于其他地市的居民医保待遇。2021年我市随迁老人的医保统筹基金年度累计最高支付限额为183.6万元。从住院支付比例看,我市随迁老人在三级医院住院,医保统筹基金支付95%,2020年全国居民医保基金支付平均为70%。从门诊待遇上看,我市随迁老人有医保个人账户,可以享受社康“打七折”、门诊特定病种最高支付90%、门诊超支支付80%等政策,特别是老年人常见的高血压、糖尿病,我市最高支付比例为80%且不设病种支付限额,有效保障随迁老人的医疗保障需求。

  (三)严格落实基本医疗保险财政补助政策。

  近年来,中央相关部委连续印发指导文件,要求各地“落实国家规定的城乡居民基本医疗保险财政补助政策,财政补助标准已经高于国家规定标准的地区应适当把握提标幅度,逐步提高个人缴费占总筹资的比重”“要统筹考虑基金收支平衡、待遇保障需要和各方承受能力等因素,合理确定具体筹资标准,适当提高个人缴费比重”。我市严格贯彻落实中央文件精神,坚持实事求是,既尽力而为、又量力而行,把提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础之上。近年来,我市已逐年提高城乡居民参加医疗保险的补助标准:2017年提高至每人每年(下同)450元,2018年提高至492元,2019年提高至522元,2020年提高至606元。享受财政补助后,2019、2020年我市城乡居民参加医疗保险平均个人缴费水平分别为309元、348元,分别较国家规定的最低个人缴费水平高59元、68元。近五年来,我市财政对城乡居民基本医疗保险补助资金累计超过65亿元,享受该项补助的各类人群超过300万人。根据市人大审议通过的深圳市本级2021年预算草案,预计2021年我市财政对城乡居民参加医疗保险的补助标准将提高至每人每年636元,财政安排该项补助资金达22.4亿元,享受该项补助的人群达350万人。

  (四)积极做好适老化改造等医保便民措施。

  我局坚持传统服务与智能创新相结合,通过四大举措,切实提高医疗保障服务的适老化程度。一是保留线下渠道,推进服务下沉,实现就近办理。截至2021年6月30日,医保经办业务已全部进驻全市10个区(新区)、74个街道行政服务大厅,已进驻社区党群服务中心842个,占全市1050个党群服务中心的80%。医保办事网点从机构改革前的33个增加到929个,增加了27倍;窗口从48个增加到1127个,增加了近23倍。报销时限从改革前的平均17个工作日压缩到目前的平均7个工作日,有效解决了医保政务服务最大的痛点。二是优化办事流程,精简申请材料,升级业务系统,实现网办秒批。优化医保经办信息系统,增加医保业务全流程网办事项和“秒批”事项;依托证照共享和“承诺制”,减少纸质办理材料,提高线上服务适老化水平,优化线下服务模式。三是拓宽线上渠道,推广自助终端,强化医保服务。在“粤省事”小程序、“i深圳”APP、“深圳医保”微信公众号等移动终端,推进医保服务“掌上办”,方便老年人获取个人医保信息和办理服务。组织志愿者、工作人员,现场协助老年人等群体操作智能化终端设备,实现“自助办”,节省办事时间。四是拓展服务场景,推进线上复诊,提供智能服务。推进定点医药机构接入医保电子凭证数据;实现高血压、糖尿病等19种门诊慢性病线上复诊的医保支付功能;推进“互联网+医疗健康”,为老年人提供常见病、慢性病复诊以及随访管理等服务。

  三、下一步工作

  接下来,我局将会同相关职能部门,继续完善我市基本医保制度:一是按照国家及省关于基本医保待遇清单、个人账户改革及门诊共济等相关政策,尽快启动《医保办法》修订工作,落实职工居民分类保障要求,统筹考虑各类人群缴费和待遇公平性,对随迁老人缴费标准问题也会一并考虑研究。二是会同市财政部门,在符合国家要求和我市实际情况的前提下继续做好财政对城乡居民参加医疗保险的补助工作。三是持续调研老年人医疗保障管理服务需求,不断完善我市医疗保障适老化服务措施。

  感谢你们对我市医疗保障工作的关注与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见与建议。

  专此函复。

  深圳市医疗保障局

    2021年8月30日


触碰右侧展开