--
媒体报道

您现在的位置 首页 > 深圳“互联网+政务服务” > 媒体报道

南方+:互联网+政务,坪山区推出全生命周期政务服务

信息来源:坪山区 信息提供日期:2020-08-20 17:28 【字体: 视力保护色:

  从新生儿呱呱坠地、少年入学、青年就业创业,到中年人的住房生育、老年人退休养老等问题,亦无论是企业法人还是自然人,都会涉及各式各样的政务服务审批事项。可是,从“摇篮”到“坟墓”,涉及项目之多,信息之零散,程序之繁琐,往往让群众们“挠破头,跑断腿”。

  如何解决这一难题?近期,坪山区给这一难题交出答卷:深化数字政府建设,构建智能化的优质均衡的公共服务体系,集成了各类碎片化信息,整合企业经营6个阶段646项事项,网罗自然人全生命周期11类192项事项,让零散信息在网上集合起来。让数据“多跑腿”、群众“少走路”,亲力亲为给企业、群众提供“终身服务”。

  现如今,坪山区推出的“全生命周期政务服务”,在广东政务服务网的组织框架中,融入以“全生命周期服务”为基准的“整合一类事”“办成一件事”政务服务体系框架,定制化地推出场景式、主题式栏目,给烦心事画好流程图。从企业群众需求侧出发。办什么事?需要什么材料?只需登录广东政务服务网深圳坪山专区,点击“全生命周期政务服务”即可迎刃而解。

  协同联动多部门  构建完善的法人全生命周期政务体系

  企业办事涉及到税务、社保、城管、规划等众多部门,以往要去不同部门盖章审批,但如今只需在线上按照“全生命周期”指南,即可轻松找到办事路径。如“企业开办”主题,通过平台链接坪山区“开办企业一窗通”系统,申办人只需登录一个平台、填报一次信息,市场监管部门0.5个工作日内予以核准,后续刻制公章、申领发票、员工参保登记、公积金开户登记等手续在0.5个工作日内一并办结。这大大地节省了法人办理政务审批的时间,同时也打破了空间上的限制,把政府提供的企业服务延伸到行政服务大厅之外,真正实现了让数据“多跑腿”、法人“少走路”。

  法人全生命周期政务服务整合了企业开办、建设项目、融资补贴、企业运营、企业变更、企业退出六大类主题646项法人审批事项,给予企业清晰的办事指引和关联事项的提示,大力增强了企业办事实效。

  这也是坪山区建立业务协同模型和数据共享模型,以数的互联支撑政务服务的互通,为简化审批流程、提高审批效率和优化服务效能,从企业需求侧出发,精准服务企业的一大举措。

  归集整合多事项  打造完整的自然人全链条政务服务平台

  “自然人主题”在个人事项上下足功夫,坪山区把个人生命周期分为出生、入学、就业、住房、婚育、退休及生命终结等阶段,通过线上将192项审批事项和6项便民服务信息归集到一个平台,贯穿每个人一生中所需办理事项,为人生每个重要时刻提供细致的政务服务指引。

  “接下来,我们将通过广东政务服务网深圳坪山专区这个平台,继续整合优化,打造一个标准统一、内容齐全、流程清晰、容易操作的政务服务系统,进一步的优化流程,建立科学高效的工作机制,使得这个系统便以操作,老少皆宜。”坪山区政数局相关负责人说道。

  政务服务工作改进一小步,便民惠民一大步。政策抚慰人心,服务增强凝聚,坪山区以“绣花”功夫精雕细琢,包罗法人、自然人全生命周期政务服务的细枝末节。秉承着构建系统化、全链条、整体性审批服务体系的理念,“全生命周期政务服务”平台也在不断完善、优化服务体系。通过覆盖企业全生命周期的服务,为企业生长赋能,助力企业健康快速发展。同时也提供了从“摇篮”到“坟墓”的全链条服务,使每一位居民享受触手可及、全面高效的“终身服务”。


触碰右侧展开