--
媒体报道

您现在的位置 首页 > 深圳“互联网+政务服务” > 媒体报道

深圳新闻网:打通政务公开“最后一公里”南山区全力推进基层政务公开标准化规范化

信息来源:南山区 信息提供日期:2020-07-30 14:33 【字体: 视力保护色:

  为打通政务公开“最后一公里”,进一步提升营商环境、提高基层政府治理能力,《南山区关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》正式出炉。29日上午,南山区政务服务数据管理局局长张军做客“解读南山”系列访谈活动,详细解读南山区全面推进基层政务公开标准化规范化工作。

解读图片.jpg

  南山区出台全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案,主要是贯彻落实国务院办公厅、省、市有关部署。张军在访谈中开门见山表示,该局还结合南山实际,对推进政府信息依申请公开工作规范化、政府信息管理规范化、政府网站和政务新媒体等政务公开平台建设规范化、政务服务公开标准化等工作进行了具体部署和落实,力争在政务公开标准化规范化落地应用方面,进行一些基层的探索和实践。

  “基层政务公开标准化规范化,建立了全国统一的政务公开标准体系,将群众最关心的民生领域作为试点内容,并对梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式提出了严格的要求,指向明确,任务具体,十分有针对性和可操作性。“张军表示,基层政务公开标准化规范化公布实施后,能够及时、准确、清晰明了地公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,一方面政府部门进一步明晰了公开事项的清单、渠道和时间,另一方面群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  张军在访谈中透露,基层政务公开标准化规范化涉及到政务公开流程规范、政府信息管理、政务公开平台建设、政策解读回应等方方面面,我们要构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开格局,优化政府信息管理、发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等流程,并建立完善的相关制度。

  “比如,像我们现在开展的“解读南山”系列访谈活动,就是落实基层政务公开标准化规范化的一项内容。”张军说,南山区规范性文件的起草单位,在政策制定后都要参加“解读南山”访谈活动,由单位负责人进行政策宣讲,释疑解惑,还通过动漫解读、图表解读等多种形式,让各项惠民惠企政策更加及时高效地传递到企业、群众,让老百姓看得懂、听得明白。在办事服务公开标准化方面,我们还以高频民生事项和涉企事项为切入点,推行“一件事”办事指南标准化、简单化、规范化,以高质量的政务公开对接百姓日常生活,避免公开工作与政务为民“两张皮”。

  据了解,《南山区关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》中,对有完成时间节点要求的目录编制工作进行了责任分工,明确了时间进度和审批流程。目录编制按照部署推进、梳理编制、公开发布三个阶段开展。

  南山区基层政务公开事项标准目录计划在今年12月份向全社会公布,将通过线上与线下两个途径展示,线上主要在南山政府在线门户网站、南山政务服务、创新南山、湾区消息等南山区的官网、官微、APP发布,线下主要在区、街道行政服务大厅等服务事项集中窗口单位公开。

  “解读南山”系列访谈是南山区委(政府)办主办、南山区政务服务数据管理局承办的政务公开访谈栏目,主要是围绕公众关注的热点,邀请南山区相关部门负责人,全方位解读南山区重要政策文件,为民生焦点答疑解惑,公开区委区政府年度重点工作进展,打造南山区透明、阳光、亲民的政务公开环境。市民可以登录南山政府在线(http://www.szns.gov.cn/)观看“解读南山”系列访谈活动。

触碰右侧展开