--
媒体报道

您现在的位置 首页 > 深圳“互联网+政务服务” > 媒体报道

深圳读特:宝安行政服务大厅24小时自助服务区投用 可办134项业务

信息来源:宝安区 信息提供日期:2020-05-26 09:13 【字体: 视力保护色:

  5月18日,宝安区行政服务大厅24小时自助服务区举行揭牌仪式。该自助服务区共入驻自助领证服务、综合自助服务、社保自助服务、出入境自助服务、交警自助服务等5大类自助终端机,提供134项业务的申办、打印及查询服务。

1.png

  上午10时许,家住新安街道的市民陈女士到自助服务区刷脸自助领取营业执照后,又继续办理无犯罪记录证明业务。在综合自助服务终端机上,她通过自助申办热门事项版块找到“无犯罪记录证明”,并按照操作提示进行身份核验、填写信息、上传电子材料、选择邮寄证件和签名确认,不到5分钟,申办信息已成功提交系统,并拿到机器“吐”出的受理通知单。现场工作人员告诉陈小姐,只需扫描受理通知单的二维码即可随时获取业务办理进度,事项审批通过后相关部门会把证件直接邮寄到家,无需再次跑大厅。

2.png

  据宝安区行政服务大厅工作人员介绍,自助服务区不仅让市民享受到更便捷高效的24小时“不打烊”政务服务,而且有效节约了大厅人力资源成本。此外,每位办事群众进入服务区均需刷身份证,后台监管平台对办事人员信息、办事类型、办事时间等均可进行数据统计和操作追溯。

  下一步,宝安区政务服务数据管理局将充分利用5G、AI智能等前沿技术,通过打通受理平台与自助领证系统壁垒,统一知识库建设,将5G智能机器人与自助发证一体机联动,实现5G智能机器人自助发证服务,不断提升24小时自助服务区智能化、便利化水平。

触碰右侧展开