--
媒体报道

您现在的位置 首页 > 深圳“互联网+政务服务” > 媒体报道

晶报:“i深圳”日均活跃用户58.8万 获评新型智慧城市典型示范案例

信息来源:深圳市政务服务数据管理局 信息提供日期:2020-01-06 10:24 【字体: 视力保护色:

  近日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在国家会议中心召开2019年智慧城市典型解决方案和地区实践评选成果发布会。在公布的新型智慧城市十大典型示范案例中,深圳榜上有名——“城市服务:深圳市统一政务服务APP‘i深圳’”被评为十大典型示范案例之一,备受关注。

  据悉,2019年新型智慧城市十大典型示范案例评选范围涵盖直辖市、省会城市、地级市、智慧园区等地区实践,以及城市服务、城市治理、城市设施、城市产业、城市生态等解决方案。与深圳“城市服务:深圳市统一政务服务APP‘i深圳’”一同上榜的还有上海、重庆、贵阳等多地区的示范案例。

  会上对2019年新型智慧城市十大典型示范案例可借鉴可推广的典型举措和取得的成效,也作了重点解读。对于“城市服务:深圳市统一政务服务APP‘i深圳’”示范案例,中国信通院的解读为,2019年3月,深圳市启动编制《深圳市新型智慧城市暨“数字政府”专项规划(2019-2021)》,“i深圳”作为深圳智慧城市建设的重要载体和成果,推动深圳市民“一屏智享生活、一号走遍深圳”。深圳市重点提出三项举措:一是通过构建“一站式”掌上城市服务门户,整合各部门系统及应用,深化高频政务服务事项改革,推动服务事项掌上办;二是打造区块链电子证照应用支撑平台,推动电子证照信息可信共享,提高办事效率;三是以多技术融合推动个性化便捷服务,分析用户习惯和潜在需求,提供精准推送、个性化资源订阅等服务,实现无人干预自动化审批。

  据了解,2019年1月11日,“i深圳”APP上线。2019年2月1日,深圳市政务服务数据管理局正式挂牌成立。这一年来,深圳发力打造“i深圳”统一政务服务APP,推动政务服务由“网上办”向“掌上办”延伸。如今,深圳100%的行政审批事项实现网上办理,94%的行政许可事项实现“零跑动”。目前,“i深圳”APP已接入36个市级单位、10个区政府的5956项服务以及28类电子证照。截至2019年12月23日,“i深圳”累计下载数1400万,累计注册用户数647万,日均活跃用户数58.8万,日均页面访问量215万。

  从“秒批”“秒报”到“秒办”,从“一件事一次办”到“i深圳”APP一站式“掌上办”,从办事堵点难点疏解到“好差评”及时反馈,深圳主动、精准、整体式、智能化的政务服务格局已初步形成。

触碰右侧展开