--
创新案例

您现在的位置 首页 > 深圳“互联网+政务服务” > 创新案例

全国首家“政银e站”落户龙华 200余政务民生事项银行可办

信息来源:龙华区 信息提供日期:2019-12-13 17:02 【字体: 视力保护色:

  为助推深圳建设中国特色社会主义先行示范区,12月13日,龙华区政务服务数据管理局、中国银行深圳龙华支行联袂打造的全国首家“政银e站”正式开门迎客。

  龙华在探索“跨界合作”的新模式下,不断推出更精准主动的政务服务,在全国率先推出“政银e站”,通过“人工+自助”一站式集成服务模式,为辖区群众、企业提供涵盖工业和信息化局、科技创新局、人力资源局、城市管理和综合执法局等200余项政务事项办理,构建“1+6+50+N”网点式政务便民服务体系,推动全区政务服务向基层延伸,让群众、企业可就近前往任一行政服务大厅或“政银e站”办理业务,有效缩减办事时限30分钟以上,实现政务事项“就近办、多点办、一次办”。

  “政银e站”由政务专窗区和自助便民服务区两部分组成。政务专窗区配置电脑、身份证读卡器、摄像头、签字版、高拍仪、扫描仪、打印机等硬件设备。银行专员现场提供110项业务受理服务。自助便民服务区配置政务服务自助终端机、营业执照自助领证终端机、金融社保自助服务终端机三种自助终端设备。其中政务服务自助终端机集“政务服务、便民服务、信息公开”于一体,可提供查询、办理、缴费等合计65项业务自助办理;营业执照自助领证终端机可提供全市企业、龙华区个体工商户营业执照初领和全市企业、个体工商户、外资代表处的变更备案通知书、注销通知书领取两大类业务自助办理;金融社保终端机实现参保信息以及明细的查询打印、个人参保登记、家庭账户共享及社康点绑定、个人缴费以及信息维护、企业社保等45项业务自助办理。

  经过一周试运行,“政银e站”已受理辖区群众、企业的政务、民生业务80余件。

  未来,按照“以点带面”的推进方式,串点成线,将龙华支行成功做法复制推广到辖内其他营业网点,打造“政务+金融”的“双向互通”网点式服务,为企业市民提供渠道多样、覆盖面广、业务丰富、简便易行的一站式智慧服务新模式,全力打造“智能政务、便利龙华”。

触碰右侧展开