--
成果展示

您现在的位置 首页 > 深圳“互联网+政务服务” > 成果展示

“龙华政府在线”坚守疫情信息服务阵地,助力防疫抗疫全覆盖无死角

信息来源:龙华区 信息提供日期:2020-03-05 18:06 【字体: 视力保护色:

  为加强新冠肺炎疫情期间政府信息和服务聚合发布力度,“龙华政府在线”牢牢把握抗击疫情信息阵地,切实发挥政府网站官方发声主阵地作用,进一步优化政务服务,加强疫情防控舆论宣传引导,助力打赢疫情防控阻击战。

  主动公开,权威发声。疫情防控工作开展以来,“龙华政府在线”第一时间推出“抗击新冠肺炎,龙华在行动”电脑端和移动端双语专题,整合各级疫情防控工作重要通知及龙华区防疫动态、政策指引、政策解读、特别提示、防控指南等信息服务资源,以“图片+文字”形式发布疫情防控权威信息,主动回应群众关切,让群众全面快速了解疫情防控的最新动态、政策措施、工作进展及防护指引,提高群众疫情知晓率,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。专题建成至今已发布信息600余条,访客数量超20万人次,网站浏览量超60万次。

图1修改.png

  双语多端,有效传递。专题设置有中文版和外文版、电脑端和移动端页面,为群众提供多样化信息获取渠道,实现疫情防控信息掌上查。外文专区建立了市区联动的英文信息发布工作机制,设置了“Latest news(最新动态)”、“Notices(公告)”、“Services(相关服务)”、“Precautions(防控指引)”等子栏目,集中发布英语、日语、韩语等外语疫情防控信息,包括给外籍人士的一封信、辖区外贸企业出口政策、24小时咨询服务热线、医疗服务场所地址和联系方式等涉外信息和服务,及时传递有效、透明的多语种疫情信息,为辖区外籍人员提供更加精准化、人性化的管理服务,让外籍人士“一网”尽享疫情防控信息服务。

图2修改.png

  智能问答,回应关切。“龙华政府在线”利用大数据筛查市民关心的疫情防控热点,进一步优化网站智能机器人,添加疫情热点咨询问答模块,建立防控热点业务知识库,抓取各级疫情防控政策指引及服务信息,为群众提供智能化疫情信息查询及咨询服务。智能机器人支持双语问答咨询,覆盖疫情动态、疫情防控知识普及、政策指引等多项服务。“有哪些场合可以不佩戴口罩?”“疫情当前,龙华区用人单位怎么缴纳社保费用?”“如何查询龙华区发热门诊?”“复工需要哪些条件”……这些问题都能通过“龙华政府在线”智能机器人快速解答。

图3.png

  聚焦服务,助力防控。为做好疫情防控工作,减少到实体大厅的跑动次数,龙华区政务服务事项均已开通网上申办预受理通道,其中363个服务事项实现“不见面”审批,200余个事项已实现秒批服务,辖区各企业、办事群众可通过广东省政务服务网、“i深圳”App等“非接触式”渠道进行办事申请。为便于群众查找线上服务入口,“龙华政府在线”疫情防控专题汇聚疫情防控期间群众使用频率高的线上服务资源,统一服务入口,集中推出网上办事、自主申报、网络问诊、社康地图导览等相关服务指引,为群众提供“一站式”暖心服务,助力疫情防控。

  下一步,龙华区将进一步加大网站信息公开力度,及时全面准确发布疫情防控政策,多角度、深层次公开区防控疫情有力举措,加强防疫知识普及,积极引导舆论、安定民心,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

触碰右侧展开