--
成果展示

您现在的位置 首页 > 深圳“互联网+政务服务” > 成果展示

龙华区推出系列便民利企举措

信息来源:龙华区 信息提供日期:2019-12-20 08:36 【字体: 视力保护色:

龙华区行政服务大厅里,工作人员在自助电脑服务区指引市民办事。

  全国率先推出“政银e站”,通过“人工+自助”为辖区群众、企业办理200余项政务事项;全市率先实现“保障性住房(公租、安居)轮候申请”业务在区和街道跨层级通办;率先实现区、街道、社区三级行政服务大厅免费EMS邮政快递服务……多个率先,勾勒出龙华区政务服务创新进取、开风气之先的一面。

  18个部门328项服务事项“不见面”审批,企业投资项目核准(新增)办理从20个工作日压缩为4个工作日,即来即办事项达150项,区内通办事项达181项,全城通办事项达246项……直观的数据,映衬着龙华“以人民为中心”的政务服务改革理念。

  今年以来,龙华区围绕国务院、省、市有关“放管服”改革决策部署,主动对标深圳建设中国特色社会主义先行示范区工作要求,在政务服务改革领域善做“减法”,推出一系列便民利企举措,推动政务服务效能不断提升,为一流营商环境建设持续加分。

  减跑动 328项服务事项可“不见面”审批

  作为产业大区,龙华政务服务坚持以“便民利企、提质增效”为目标。今年以来,龙华区选取群众、企业关切的高频事项,推出涉及18个业务部门的328项“不见面”审批事项,通过网上全流程办理,网上预审、核验现场时收取纸质材料,网上预审、邮寄纸质材料3种形式实现从申办业务到领取办理结果全过程不见面、不跑腿。今年以来,全区网上申办业务比例超70%,相比去年比例有较大提升。

  为切实提升群众办事体验感,龙华区推动区级个人和法人事项受理下放街道、社区,并在全市率先推动“保障性住房(公租、安居)轮候申请”业务实现区和街道跨层级通办。目前,区内通办事项达181项,全市通办事项达246项。今年以来,全区共受理通办业务2万余件,让群众真正享受“就近办”的便利。

  龙华区还将政务服务向基层延伸。目前,57处24小时便民自助服务区已全部建成并投入使用,在全市率先实现区、街道、社区三级党群服务中心24小时便民自助服务区全覆盖。如今,不管是上下班时间还是节假日,龙华居民只要拿着身份证和相关材料,办理相关审批事项就像在ATM上取钱一样简单。

  此外,龙华区在全市率先实现区、街道、社区三级行政服务大厅全部提供免费EMS邮政快递服务,有效减少了群众跑动次数。

  减时限 即来即办事项总数达150项

  长期以来,行政资源难以集约,直接导致审批耗时长、环节多、效率低,一直为群众所诟病。

  瞄准办理时限这一大“痛点”,龙华区以今年网上政务服务能力第三方调查评估迎检为契机,推动全区政务服务事项在法定承诺时限基础上压缩62%。其中,行政许可事项办理时限压缩73%。以公共场所卫生许可为例,该项目原来办理需要20个工作日,现压缩为8个工作日,办理时限压缩60%。

  同时,龙华新推出69项事项实现即来即办,只要材料齐全,当场即可取得办理结果。目前,即来即办事项总数达150项,即来即办率达26%。其中,行政许可事项即来即办率达37%,即办率一次性提高10%以上。

  以外商投资企业设立(含合同、章程)审核为例,原来需20个工作日才能办理完成,如今这一事项纳入即来即办,只要申请人材料齐全,即可当场领取新证。

  减材料 275项事项申请材料可共享电子证照

  信息时代,如何减少反复递交材料,实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”?龙华区推出“证照共享”与“容缺办理”两大举措。

  前者,龙华充分利用政务服务平台共享信息和网络核验信息,推动275个事项589个申请材料关联电子证照并实现共享应用,凡已关联电子证照的材料,办事无需提交。同时,积极探索办理结果电子化改革,推动固定资产投资项目节能审查、参保证明、无房产证明等161项事项实现网上申办、系统审批,结果电子化反馈、应用。

  后者,龙华区探索告知承诺制,以“非核心材料均可容缺”为原则,推出138项可“容缺受理”事项,容缺材料可通过窗口收件、邮寄快递、邮件发送及核验现场收取等4种方式补齐,有效保证群众办事“最多跑一次”更好落实。

  减流程 71项主题事项实现“一件事一次办”

  以流程再造推动政务服务极简化、便利化,龙华区打造出“主题办”“三秒办”等服务品牌。

  今年3月28日,龙华首批针对开办餐饮店、便利店、美容美发店和服装店事项,推出4个“一站式”主题化办理项目,如今已推动90项“主题办”、71项“一件事一次办”事项全面落地,将原来一个主题内的多个事项多次申办、串联审批变为一次申办、并联审批,群众跑动次数由原来的3、4次缩减为1次,尤其是开办企业时限压缩了50%左右。

  此外,龙华区还梳理出68项可实现“秒批”的事项清单,打造了自动填表人工补充的“秒填”、不经人手自动证明的“秒证”、无人干预自动审批的“秒批”。目前已上线15项“秒批”事项。

  更值得一提的是,12月13日,全国首家“政银e站”在龙华区开门迎客。“政银e站”由政务专窗区和自助便民服务区两部分组成,通过“人工+自助”一站式集成服务模式,可为辖区群众、企业提供办理200余项政务事项。

触碰右侧展开