--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

2021“深圳文化企业100强”出炉

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-09-24 16:01 【字体: 视力保护色:

  在第十七届深圳文博会开幕之际,深圳市文化广电旅游体育局正式发布2021年度“深圳文化企业100强”名单。深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯音乐娱乐(深圳)有限公司、康佳集团股份有限公司名列前三,深圳报业集团位居榜单第28名。

  “深圳文化企业100强”榜单自2011年首次发布以来,一直因其权威性和公正性受到社会各界的广泛关注和肯定,成为目前深圳市极具影响力的企业排行榜。2020年以后,深圳市文化广电旅游体育局提出对入选企业在用地、人才、住房等方面予以优先扶持,给予最高100万元奖励,“百强”企业还可享受创新型产业人才奖。

  “100强”企业实现营业收入2769亿元

  本届“100强”企业评选采取企业自主申报和统计数据排名综合评定相结合的方式,根据企业营业收入及经济贡献等指标结合行业细分领域进行综合评定。

  据统计,本届“100强”企业实现营业收入2769亿元,产业增加值509亿元,其中国家高新技术企业占比超九成,境内外主板上市企业28家,2家入选全国文化企业三十强,充分显示了深圳推进龙头企业创新发展的最新成果。

  纵观本届“100强”企业,深圳重点文化企业规模效应突出,数字创意战略性新兴产业崛起,市场竞争力和品牌影响力进一步提升,新型业态特征显著,呈现出文化产业高质量发展的强劲势头。

  文化产业结构不断优化

  对比近年来的“100强”企业可以看到,深圳文化产业创新发展趋势明显,文化产业结构不断优化。

  在“100强”企业中,文化制造业产值占比逐年下降,文化服务业比例不断提升,文化服务业产值快速提升,龙头企业数量增多。

  据统计,近两年“100强”中文化服务业企业数量占比近六成,增加值占比约70%,位居全国城市前列,产业结构持续优化。

  文化服务业中,新闻信息服务、内容创作生产、创意设计等是优势产业,占文化服务业营业总收入和产业增加值的95%以上,数字创意战略性新兴产业特征凸显。

  以懒人在线为例,专注于有声阅读行业,入选全国网络视听产业试点机构,成为中国新兴数字文化经济领域的行业代表。

  数字文化产业增速最快

  数字文化产业是深圳近年增速最快的产业,其中新媒体和网络文化、文化软件及游戏共入选28家企业。

  传统文化行业的数字化趋势越来越强。以TCL科技为例,从传统的电视机制造企业,转型为TCL数字技术企业,专注于新型数字技术及半导体显示领域,成为全国家电行业转型最成功的文化企业。

  数字化也催生新型数字文化企业,有力推动行业革新。以亿科数字为例,运用新型算法精准定位产品及客户资源,一站式解决企业的互联网营销问题,成为全球互联网营销的领跑者。

  数字音乐、消费终端等仍在爆发式增长的新型行业,也涌现了一批知名的代表企业。以连续入选“100强”的腾讯音乐为例,2016年营业收入仅为50亿元,2020年营业收入近300亿元,五年增速高达六倍,成为我国乃至全球数字音乐领域的龙头企业。

  据了解,深圳数字创意产业规模和发展水平全国领先,数字信息服务、动漫、网络视听、数字文化装备和消费终端制造等行业实力位居全国前列,初步形成覆盖创作生产、传播运营、消费服务、衍生品制造等较为完整的产业链条。

(来源:深圳特区报2021年09月24日A04版)

触碰右侧展开