--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

2021年青年创业城市活力指数排行榜发布深圳青年创业活力全国第三

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-09-03 11:25 【字体: 视力保护色:

  近日,中国青年报社、天眼查与青创头条客户端联合发布《青年创业城市活力报告(2021)》。报告显示,在青年创业城市活力指数综合排序Top 10榜单中,深圳位列第三。

  报告基于文献梳理、政策归纳、实证调研、天眼查及其他公开数据运用和专家分析论证等主要技术环节,以2021年公布的全国GDP排行榜前100的城市为样本,提出“青年创业城市活力指数”,同时通过对青年创业城市活力环境、画像以及青年创业赛道类别等进行科学性和系统性探索,描绘了青年创业城市活力全景。

  报告显示,2011至2020年,我国共新增超过4400万家创业公司,也就是说,平均每7秒就有1家创业公司成立。10年间,我国创业公司逐年增长。其中,在“双创”提出的2014年,我国创业公司新注册量同比增长率达到45.7%,为10年间创业公司同比增长率最高的一年。

  报告对100个城市的青年创业活力进行量化评估,从政府支持、经济环境、资源禀赋、创业孵化、科技创新5个角度构建青年创业城市活力指数。在青年创业城市活力指数综合排序Top 10榜单中,北京、上海、深圳、广州居前四。从整体来看,苏州、成都、杭州等备受瞩目的新一线城市正逐渐成为创业公司落地的新选择。

  在青年创业者期望创业的城市中,北京作为全国的创业龙头排在第一位;成都位列第二位,其文化创意颇具吸引力;杭州作为崛起中的“数字经济第一城”,位居全国第三;上海、重庆、广州、长沙、深圳、南京、厦门也受到创业者的高度关注。

  在报告中,纵观城市创业行业分布,从青年创业期望的行业来看,人工智能、大数据等硬科技赛道被广泛选择,排名前两位,分别为63.6%与61.8%。文化创意受到国潮消费、网红经济等因素的影响排在第三位。由于生物医药的创新门槛较高等原因,相较于其他行业,排在被选择行业的末端。

(来源:深圳商报2021年9月3日A1版)

触碰右侧展开