--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

深圳数字产业全国“数”第一

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-08-25 09:12 【字体: 视力保护色:

  深圳数字产业规模位居全国大中城市首位。8月24日,深圳市工业和信息化局在广东省人大常委会召开的《广东省数字经济促进条例》新闻发布会上介绍了深圳市数字经济发展情况和贯彻落实条例的工作安排。

  近年来,深圳市以数字产业化和产业数字化为主线,加快打造数字经济创新发展试验区,取得了显著成效。根据国家统计局统计口径,2020年,深圳市数字经济核心产业增加值达到8446.6亿元,占全市GDP比重30.5%,总量和比重都位居全国第一。从细分领域看,深圳电子信息制造业产值2.2万亿元,约占全国1/5,位居全国大中城市首位,拥有21家全国电子信息百强企业;软件业务收入约占全国1/10,位居全国大中城市第二位,拥有11家全国软件百强企业。

  深圳加快工业互联网发展,推动制造业加快数字化转型。2020年,宝安区获批国家新型工业化产业示范基地,龙华区获批广东省工业互联网示范基地。国家工业互联网平台应用创新体验中心(深圳分中心)建成并对外开放试运营,广东省工业边缘智能创新中心获批筹建。华为、富士康、腾讯3家企业平台入选工信部跨行业跨领域工业互联网平台清单,占全国总数的1/5。

  深圳数字基础设施建设加快发展。2020年,深圳市建成5G基站4.76万个,率先实现全国、乃至全球城市5G信号的全覆盖。公共场所免费WLAN覆盖率超90%,成为中国最互联网城市。物联感知网初具规模,实现NB-IoT网络市区重点区域感知设备初步覆盖,并在全国率先开展全市范围的多功能智能杆部署。

  接下来,深圳将在发布深圳经济特区数据条例的基础上,加快推动出台数字经济产业促进条例、人工智能产业促进条例、智能网联汽车管理条例,营造最好的数字环境。重点打造宽带网络通信、半导体与集成电路、超高清视频显示、智能终端、智能传感器、智能机器人、智能网联汽车、软件与信息服务、数字创意等数字经济产业集群,加快研究制定产业集群行动计划和配套资金政策。抓紧出台工业互联网创新发展三年行动计划及相关配套政策,培育壮大工业互联网平台,拓展工业互联网融合创新应用,推动制造业数字化转型和高质量发展。研究制定新型信息基础设施建设实施方案,出台数据中心规划,努力建设世界先进、模式创新的新型信息基础设施标杆城市。

(来源:深圳商报2021年8月25日A1版)

触碰右侧展开