--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

深圳人工智能集群化发展,企业数量位居全国第二

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-07-26 15:00 【字体: 视力保护色:

  前不久,中国电子技术标准化研究院编写的《2021人工智能标准化白皮书》正式发布。作为国家人工智能标准化总体组专家单位与主要发起单位,深圳人工智能创新企业云天励飞的智慧警务系统,作为“AI+公共安全”领域的唯一方案入选白皮书。参编单位包括云天励飞、华为、腾讯等人工智能领域的“深圳力量”,为国内人工智能标准化工作提供指引和支撑。

  目前,深圳在政策保障、基础研究、研制标准、应用推广等方面不断发力,人工智能企业规模快速增长,创新能力不断增强,形成以产业应用为引导、技术攻关为核心、基础软硬件为支撑的人工智能产业链。

  企业规模快速扩大

  成立于2014年的云天励飞,是一家深圳人工智能创新企业。创业之初,创始团队面临资金不多、办公场地条件有限等各种挑战,云天励飞选择安防行业后就聚焦于此,稳扎稳打,并且一开始就确定了算法芯片化的思路,推出“深目”系统一战成名。

  随后,云天励飞自主创新,不断进化迭代,为数字城市、人居生活等诸多领域提供人工智能解决方案。2019年,深圳市政府与云天励飞签署战略合作框架协议,双方在多个领域加强合作,共同推动深圳人工智能发展,提升人工智能技术应用水平,共同打造深圳新一代人工智能产业高地。短短几年,无论是揽获吴文俊人工智能大奖,还是入选国家人工智能创新重点项目,云天励飞可谓收获满满。在资本市场,其在半年内累计完成超过20亿元融资,成为人工智能领域最闪亮的明星企业。

  在计算机视觉领域,云天励飞、商汤科技、奥比中光、精锐视觉、极视角等一批创新能力强、专注技术的深圳企业迅速“出圈”,在公共安全、智能制造、智能交通及智能家居等领域应用落地迅猛发展。

  深圳打造人工智能产业高地,人工智能企业规模快速增长。深圳市人工智能行业协会发布的《2021人工智能白皮书》显示,截至2020年底,深圳聚集1318家人工智能相关企业,同比增长25.2%,企业数量位居全国第二。

  华为、腾讯、中兴、平安科技等巨头聚焦物联网、大数据及云计算,在基础层发力提升原始创新能力;大疆、优必选、鲲云科技、商汤科技等布局技术层,聚焦计算机视觉和生物特征识别领域;云天励飞、英飞拓、大族激光、汇川技术等在应用层突飞猛进,打造示范项目推动应用落地。

  市人工智能行业协会相关负责人表示,大量深圳创新企业在应用层布局并取得突破,分布广且在公共安全领域优势突出,打造人工智能产业高地指日可待。

  人工智能产业加速聚集

  7月19日,深圳首批自动驾驶网约车上路运营,引来各界关注。作为第一家在深圳开展自动驾驶载人应用示范的企业,元戎启行为公众提供RoboTaxi自动驾驶汽车体验服务,让深圳市民都有机会成为乘坐“无人车”的先行者,体验全球领先的智慧出行方式。

  元戎启行合伙人、副总裁刘念邱表示,经过多年技术积累,目前自动驾驶汽车商业化序幕已经拉开,随着软件硬件日益成熟,自动驾驶汽车将成为人工智能技术转化应用的标志性成果。

  今年3月,深圳在自动驾驶领域立法再有重大突破——《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》公布,深圳“无人驾驶”驶进快车道,自动驾驶企业纷纷加速布局。数据显示,深圳约有800家自动驾驶相关企业,占全国的20%,拥有较完整的自动驾驶相关产业链。

  刘念邱表示,随着产业集群化发展,以及法规和政策不断细化和完善,自动驾驶有望在深圳实现最全面的商业化试点。

  “近年来,深圳发挥资源禀赋,人工智能产业正加快集群发展。”市人工智能行业协会相关负责人表示,深圳加快发挥各区资源禀赋和比较优势,加快人工智能产业布局,建设相关重点园区,培育若干产业集群,助推深圳成为人工智能创新和应用高地。

  目前,深圳已形成深圳湾科技生态园、金地威新软件科技园、南山智园、宝能科技园、龙岗天安云谷产业园等多个人工智能产业聚集区,布局领域包括智能芯片、深度学习、计算机视觉、智能机器人、智能教育、智能交通、智能安防等。在这些产业区聚集区内,依托人工智能领域领军企业辐射带动产业链上中下游企业发展,形成以产业应用为引导、以技术攻关为核心、以基础软硬件为支撑的人工智能产业链。

(来源:深圳特区报2021年7月26日A1版)

触碰右侧展开