--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

实至名归!深圳入选首批全国供应链创新与应用示范城市

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-07-14 10:53 【字体: 视力保护色:

  7月12日,商务部、工业和信息化部、生态环境部、农业农村部、人民银行、市场监管总局、银保监会、中国物流与采购联合会等8单位联合印发通知,公布了首批全国供应链创新与应用10个示范城市和94家示范企业。深圳市顺利入围首批示范城市。与此同时,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司、深圳市富森供应链管理有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、深圳市中农网有限公司、深圳越海全球供应链有限公司等5家深圳企业入围首批示范企业。

  深圳是中国供应链服务理念发祥地,也是中国供应链服务企业的集聚地,更是中国供应链创新的摇篮。现代物流业一直是深圳市四大支柱产业之一,全市物流企业约8万家,其中供应链服务企业超4000家。2020年,全市实现现代物流业增加值2766.6亿元,占同期全市GDP比重10%,连续七年保持在10%以上。现代物流业拉动直接就业人口超过100万,占全市就业人口的8.6%。

  在产业互联网时代,深圳供应链服务企业借助新一代信息技术和设备快速应用,在推动对外贸易、构建全球供应链、激发产业组织能力、促进降本增效、应用供应链新技术等方面取得积极成效,步入快速、健康和全面发展的新时期,一大批供应链服务企业扎根深圳,为深圳进出口贸易、制造业发展、商品流通做出了积极贡献。A股四家供应链服务上市企业出自深圳,越海全球、富森等10家企业进入全国贸易进口企业百强。

  2019年以来,按照商务部部署,深圳市充分发挥自身优势,深入推进供应链创新与应用试点,建立了商务、工信、生态、市场监管、金融办等在内多部门联动机制,强化政策协同,形成“市场主导、协会指导、政府服务”三位一体的试点推进机制,搭建了全国领先的智慧供应链公共服务云平台—“丰链云”,为行业提供咨询、智库、教育培训、品牌推广、标准宣贯、政策解读、风险评估等公共服务。试点工作取得了较好成效,得到了上级部门的充分肯定。

  一是供应链服务行业标准化提升。在全国率先出台《供应链服务质量要求》(SZDB/Z296-2018)、《供应链服务术语》(SZDB/Z 295-2018)、《绿色供应链企业评价》(DB4403/T10-2019)、《供应链企业金融风险控制与评价》(DB4403/T11-2019)和《供应链企业分类与评估(DB4403/T28-2018)》等4个地方标准。

  二是重点产业供应链体系不断完善。试点期间,深圳市在工业消费品、商贸流通、大宗农产品等领域,推动一批龙头企业打造供应链协同平台,实现供应链上中下游资源、信息的聚集和共享,降低交易成本,提升资源配置效率。

  三是供应链金融更加稳健可控。出台了《关于促进深圳市供应链金融发展的意见》,提出12条措施,支持供应链金融健康发展,引导供应链金融合规经营,强化对先进制造业创新和改造升级金融支持力度,营造良好供应链金融生态环境。支持金融机构和大型核心企业与人民银行认可的供应链票据平台对接,完成“平安好链”供应链金融平台和招商银行“云证”供应链金融平台接入上海票交所供应链票据平台。成立深圳市供应链金融协会,广泛开展供应链金融政策解读、供应链金融人才培养、供应链金融公共服务平台建设,成功举办了2020首届供应链金融高峰论坛。

  四是供应链技术应用步伐加快。加快对大数据、区块链、云计算、人工智能等新技术以及自动仓库、无人机、无人车、自动分拣装备等高科技设备的应用,已成为深圳供应链企业抢占竞争新优势的重要选择。

  五是绿色供应链发展走在前列。2020年,全市智能快件箱箱递率达到20.7%,高于全国10%的平均水平。新能源物流车保有量8.5万辆,连续五年全球第一;智能、高效、共享的物流车充电网络基本形成,建成物流货车专用充电桩约1.7万个。

  六是积极布局全球供应链。“湾区号”中欧班列开辟国际物流新通道,为我市华为、比亚迪、华大、稳健等粤港澳大湾区龙头企业架起了联通欧洲及丝绸之路经济带沿线国家稳定畅通高效的国际物流“钢铁桥梁”。建立“走出去大讲堂”线上直播平台,全年举办活动15场,参会人数超过7000人。支持中越经贸合作区等园区建设运营,加快推进盐田港、南山开发等海外重大项目,与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作持续加强,新增中方协议投资9.7亿美元。

  目前,按照市政府安排,为鼓励供应链企业提升服务制造业高质量发展能力,推动供应链服务智能化发展,市商务局起草了《深圳市商务局产业发展专项资金供应链项目资助计划操作规程(征求意见稿)》正在公开征求意见,待履行完审批程序后组织实施。

  下一步,市商务局将按照商务部等8单位的统一指导,以试点企业为重点,适应新形势新任务新要求,进一步加强探索和创新,继续大力发展现代供应链,形成一批水平更高、价值更大的新的示范成果,提升供应链现代化水平,推动经济循环流转和产业关联畅通,培育全球产业链供应链竞争新优势,维护产业链供应链安全稳定,助力畅通国内大循环,促进国内国际双循环,加快建成国际贸易中心城市。

触碰右侧展开