--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

深圳市2020年度知识产权白皮书发布,PCT国际专利申请全国十七连冠

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-04-26 11:57 【字体: 视力保护色:

  深圳4月23日举行知识产权工作会议暨知识产权联席会议。会上发布了2020年度知识产权十大事件、《深圳市2020年度知识产权白皮书》及《深圳市2020年度数据统计分析报告》。

  会议透露,去年深圳国内专利授权222412件,居全国首位,同比增长33.49%;每万人口发明专利拥有量达119.1件,约为全国平均水平的8倍,有效发明专利五年以上维持率达83.77%;PCT国际专利申请量20209件,连续17年居全国首位。商标申请量和注册量等指标均居全国首位。获中国专利金奖3项、外观设计金奖2项,获广东省专利金奖8项。

  深圳知识产权取得骄人成绩,离不开各方对知识产权的保护。在行政保护方面,在2019年全国营商环境评价中,深圳市知识产权指标在全国41个城市排名第二;2019年深圳市知识产权行政保护绩效考核,获全国副省级城市和地级市第一名。市市场监管局查处侵权案件1483件,移送涉嫌犯罪案件53件。

(来源:深圳特区报2021年4月24日A1版)

触碰右侧展开