--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

深圳位列第8!全球金融中心最新指数排行榜出炉

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2021-03-18 09:35 【字体: 视力保护色:

  昨日,英国伦敦Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院联合发布第29期全球金融中心指数(GFCI29)。在本期指数中,纽约、伦敦、上海排名全球前三,深圳排名第8。

  该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、声誉及综合等方面对全球主要金融中心进行了评价和排名。本期全球金融中心指数共有114个金融中心进入榜单,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、上海、香港、新加坡、北京、东京、深圳、法兰克福、苏黎世。

  其中,深圳的排名较上期排名前进一名,排名全球第8。此外,从各个指标指数来看,深圳在金融业发展水平中排名全球第4,人力资源指数排名第14,金融基础设施排名第17,营商环境以及声誉则排名第22。

  “深圳是内地崛起最快的金融中心。”综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲认为,在本期排名中,深圳从金融业发展水平、营商环境、国际声誉等方面都实现了全面的进步。尤其资本市场、金融科技、绿色金融等领域的快速发展,为深圳金融业的发展水平贡献了很大的增长力量。

  除了全球金融中心指数(GFCI)外,本期指数还对全球105个金融中心的金融科技发展情况进行评分和排名,在金融科技排名榜上,深圳排名全球第四。英国智库Z/Yen集团指数部主任迈克·瓦尔德专门在当天的视频连线中指出,深圳在本期金融科技的排名榜中有很好的位置,体现了深圳在金融科技创新上的实力。

(来源:深圳商报2021年3月18日A01版)

触碰右侧展开