--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

2020国家创新型城市排行榜出炉创新能力深圳居首

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-12-30 09:21 【字体: 视力保护色:

  12月26日,科技部和中国科学技术信息研究所分别公布《国家创新型城市创新能力监测报告2020》和《国家创新型城市创新能力评价报告2020》,深圳、广州、杭州、南京、武汉,居国家创新型城市创新能力指数前5强。

  据介绍,今年是该系列报告的第二次公开发布。报告构建了包括创新治理力、原始创新力、技术创新力、成果转化力和创新驱动力5个方面的监测评价指标体系,对国家创新型城市的创新能力进行监测和评价。

  自2008年以来,科技部、国家发改委先后支持78个城市(区)开展创新型城市建设。报告发现,38个城市固定资产投资与地区生产总值之比低于同期全国平均水平。其中,深圳、广州、杭州、南京、武汉、苏州、厦门、无锡、宁波等城市低于60%,意味着这些城市已摆脱投资依赖,走上科技创新驱动高质量发展之路。

  在国家创新型城市创新能力指数排序中,深圳、广州、杭州、南京、武汉、西安、苏州、长沙、成都、青岛、厦门、无锡、合肥、济南和宁波排名前15位。其中深圳的得分为87.79分。

  研究发现,城市创新能力越强,经济发展水平越高,深圳、无锡、苏州等城市充分利用外部创新资源,经济发展水平超出具有同等创新能力的其他城市。深圳、广州、杭州、苏州等排名靠前的创新型城市,同时也是在集聚国内外创新创业人才方面表现突出的城市。

  在对国家创新型城市的创新能力分类评价时,报告依据主体创新功能(创新能级)的不同,将72个创新型城市进行了分类。其中,深圳、广州、南京、杭州、武汉等15个城市属于创新策源地城市;苏州、无锡、常州、大连、宁波等25个城市属于创新增长极城市;佛山、嘉兴、泰州、石家庄、连云港等32个城市属于创新集聚区城市。

  近年来,深圳深入实施创新驱动发展战略,2019年,深圳全社会研发投入经费达到1328亿元,占GDP的比重达到4.9%,这个数据居全国前列。去年深圳PCT(国际专利申请量)达到1.75万件,占全国1/3,已连续16年位居全国各大城市首位。据统计,深圳已累计建成基础研究机构12家、诺奖实验室11家、省级新型研发机构46家,各类创新载体达2642家。建成6个国家重点实验室、36个国家工程实验室(工程研究中心)、13个国家工程技术研究中心。截至2019年底,深圳拥有的国家高新技术企业数量超过17000家,居全国大中城市第二位。

  今年面对错综复杂的发展环境,深圳创新主体保持了强劲的创新动力。前三季度,先进制造业和高技术制造业增长速度表现抢眼,分别增长4.3%和2.8%,在深圳经济增长中发挥了生力军作用。

(来源:深圳商报2020年12月27日A1版)

触碰右侧展开