--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

全国296个地级及以上城市营商环境报告发布深圳营商环境排名居首

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-12-24 09:56 【字体: 视力保护色:

  近期,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院测评了全国296个地级和地级以上城市营商环境水平,并于12月21日联合发布《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》。报告指出,2020年四大一线城市营商环境排名全国前四,其中深圳营商环境总水平位居第一。

  本次报告使用各类统计年鉴数据和行政记录,以及多个大数据公司数据,测评了296个地级及以上城市,测评内容包括软环境、基础设施、社会服务、市场总量、商务成本、生态环境6个方面。其中软环境指数权重最大,占25%,市场总量和生态环境各占20%,基础设施占15%的权重,社会服务、商务成本各占10%的权重。

  测评发现,296个城市营商环境总水平排名中,深圳、上海、北京、广州、重庆、成都、杭州、南京、长沙、武汉位居前十。报告显示,四大一线城市在很多指标上有独特的优势,如深圳市场主体总数和每万人市场主体总数,多年持续位居全国第一。

  报告还显示,深圳每千人的市场主体数、每千人的企业数、PCT国际专利申请数、上市公司数(全口径)等,均为全国第一;深圳2019年常住人口增加总量、每万人的专利授权数、人均地区生产总值,排名全国第二。据此,2020年,全国城市软环境指数排名中深圳位居第一;全国市场总量指数、社会服务指数排名中,深圳均位居第三。

  报告认为,每千人的市场主体数和企业数,是创新创业活跃度的最主要指标,深圳这2个指标达到了250个、150个左右,均位居全国第一。其中深圳的市场主体总量为300万个,各类有限公司的企业数为200多万个,深圳的企业占全部市场主体的比重,也在全国靠前。这表明深圳不只是创新创业活跃,而且创新的质量也高。

(来源:深圳特区报2020年12月24日A1版)

触碰右侧展开