--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

中国内地省市金融竞争力榜单发布:深圳在副省级及计划单列城市中遥遥领先

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-12-16 10:50 【字体: 视力保护色:

  由证券时报社中国资本市场研究院与新财富共同编制的《2020中国内地省市金融竞争力排行榜》隆重发布。

  金融作为现代经济的核心,已成为衡量一个区域或城市综合竞争力的核心指标。本次榜单的发布旨在通过全面研究并比较中国内地各省市在金融竞争力方面的发展现状与潜力,为各地区金融业发展提供参考借鉴,也是证券时报履行中国主流财经媒体的责任担当。

  证券时报常务副总编辑周一在榜单致辞中对本次榜单的评价体系进行了说明。据介绍,本次评选设置了严格的评价体系,采用德尔菲、层次分析等专业分析法,从经济竞争力、资本市场规模、金融机构实力和资本市场活跃度四大维度选取了29个指标,综合评估了内地31个省(区、市)、141个城市的金融发展成果与潜力,最终遴选出6个榜单。

  榜单结果显示,“中国内地省市金融竞争力”榜中,广东、北京、上海位列前三名,凸显出三地在全国的金融中心地位。

  从“中国内地城市金融竞争力50强”榜来看,内地城市金融竞争力分层明显。分区域来看,50强城市主要分布在东部沿海地区,浙江、广东、江苏等省份上榜城市数量居前。以代表性指标来看,50强城市的GDP占全国的半壁江山、上市公司总市值占比近九成、金融机构本外币存贷款规模占六成以上、营业部交易额占全国近四分之三,金融竞争力优势凸显。

  省会城市金融竞争力榜单中,杭州超越广州拔得头筹。具体来看,两个城市在金融实力上各具优势,杭州在资本市场规模和资本市场活跃度方面优势较为明显,总得分略胜一筹。

  副省级及计划单列城市金融竞争力榜单中,深圳凭借多层次资本市场的优势遥遥领先,其次是杭州、广州,这三个城市的金融竞争力在全国主要城市中均处于较领先的地位。

  除传统金融中心城市外,一批新锐城市的金融竞争力也值得关注,苏州、无锡、佛山位列“新锐城市金融竞争力30强”前三甲。新锐城市金融竞争力地区分化现象明显,江苏、浙江、山东、广东4省合计占21家,占比达七成。

  由12个省市及自治区构成的中国西部,也是中国经济不可或缺的重要力量。在西部城市金融竞争力榜单中,成都、重庆、西安为前三名。成都和重庆金融竞争力排名相差不大,在全国主要城市中排名分别为第8名、第10名。

(来源:深圳发布)

触碰右侧展开