--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》发布,深圳五区上榜

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-12-07 11:28 【字体: 视力保护色:

  12月6日,胡润研究院首次发布《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》。深圳市共有5区上榜,分别为龙岗区、宝安区、南山区、福田区和龙华区,其中,龙岗、宝安、南山和福田入围前10强。

  据悉,本次榜单评选以国家“十三五”规划提出的19+2城市群为基础,对全国570个区域进行了区域投资潜力的综合评估,包括经济实力、人口数量、教育医疗、环境生态、特色文化和科技创新等方面,最终选出最具投资潜力的100强区域,其中前10名排名分先后顺序,其余上榜区域排名不分先后。榜单显示,上海浦东新区、深圳龙岗区、北京朝阳区、深圳宝安区、北京海淀区、广州天河区、深圳南山区、北京西城区、深圳福田区、广州黄埔区排名前10位。

  榜单显示,百强区域共来自33个城市。长三角城市群上榜区域最多,有42个;其次是珠三角城市群,有12个区域上榜,包括深圳宝安区、广州天河区、佛山南海区等。珠三角城市群是亚太地区最具活力的经济区之一,充分发挥毗邻港澳的地缘优势和侨胞遍及世界各地的有利条件,以国际市场为导向、国内市场为依托,推动外向型经济高水平、快速度发展。珠三角制造业水平发达,未来致力于构建科技、产业创新中心和先进制造业、现代服务业基地。

  此外,胡润研究院从经济发展、人口发展、绿色发展、科技创新和文化发展五大维度分别评选出发展潜力区域前10名。深圳数个区出现在多个分榜榜单上。经济发展方面,深圳市南山区、龙岗区和福田区居于前10;人口发展上,深圳市宝安区、龙岗区分列第一、第二位;关于科技创新,深圳市龙岗区和南山区居于前10;文化发展方面,深圳市龙岗区和宝安区居于前10。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“希望我们这个中国最具投资潜力区域百强榜能给胡润世界500强、胡润中国500强中的企业以及胡润百富榜上的企业家一个参考,中国哪些地区最具有投资潜力。”

(来源:深圳商报2020年12月7日A1版)

触碰右侧展开