--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

中国城市可持续发展排名在京发布,深圳综合排名位列全国第三

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-12-02 09:50 【字体: 视力保护色:

  1日,中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学、阿里研究院与社科文献出版社共同发布了《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2020)》。同时基于中国可持续发展评价指标体系的基本框架,该蓝皮书课题组对2019年100座大中城市的可持续发展综合排名结果显示,深圳紧随珠海、北京,位列第3。

  根据该评价指标体系,该蓝皮书课题组对2019年中国国家、省及100座大中城市的可持续发展状况进行了全面系统的数据验证分析,并进行了排名。结果显示,中国可持续发展状况稳步得到改善,经济发展较为平稳,2010年至2018年总指标整体上呈现先降低再逐年稳定增长状态。2016年到2018年3年间,经济发展指标增长速度均在12%以上,进一步反映我国经济结构在前几年的调整转型之后,经济增长新动能得到恢复,经济结构与经济增长持续改善。此外,社会民生进步明显,治理保护成效逐渐显现,但资源环境承载能力仍有较大短板,消耗排放对经济社会活动的影响依然较大。

  同时,对100座大中城市可持续发展状况排名显示,2019年珠江三角洲的珠海、深圳及东部沿海部分经济最发达地区的城市的可持续发展排名依然比较靠前。综合排名前10位的城市分别是珠海、北京、深圳、杭州、广州、青岛、无锡、南京、上海和厦门,其中珠海连续3年排名首位。

  该蓝皮书指出,深圳在2019年经济发展质量领先城市排名中,紧随北京位居第二;在消耗排放方面,深圳在如单位GDP水耗、能耗、单位工业总产值二氧化硫排放量及废水排放量等指标方面表现突出,在2019年节能减排效率领先城市排名中紧随北京位居第二。

  该蓝皮书认为,鉴于疫情仍在全球蔓延,要高质量推进联合国2030可持续发展议程,中国仍需出台系统的应对方案,动态地保持经济、社会、环境三者相互作用下有质量的平衡,推动中国经济实现强劲、包容、可持续的增长。

(来源:深圳特区报2020年12月2日A3版)

触碰右侧展开