--
营商环境监测

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 营商环境监测

胡润中国民营企业价值榜单发布,59家深企跻身500强

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-11-26 10:32 【字体: 视力保护色:

69594c49-e3ad-41c8-8e49-53993f08c531.jpg

  11月25日,世茂海峡发展公司与胡润研究院联合发布《2020世茂海峡胡润中国500强民营企业》。其中,59家深企入围中国民营企业500强榜单,腾讯以4.98万亿元首次成为中国价值最高民营企业。

  据悉,该榜单按照企业市值或估值进行排名,列出中国500强本土民营企业。这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司市值按照2020年10月15日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司进行估算。

  今年的中国500强民营企业上榜门槛230亿元,比去年提高90亿元。上榜企业总价值比去年增加20万亿元,达到56万亿元,相当于去年中国GDP的近六成。

  榜单中前10名总价值18.8万亿元,是5年前的3倍、10年前的10倍。5家企业价值上涨了逾千亿美元,以腾讯为首,其他4家是美团、阿里巴巴、拼多多和京东。“今年增长的主要因素包括疫情后新经济的快速发展、股市的良好表现,例如纳斯达克和深证成指都比去年同期上涨了40%以上,上证综指比去年同期上涨11%,而新上市公司也很多,使得今年500强的总价值增长至历史新高。”胡润表示。

  从行业来看,受新冠肺炎疫情影响,今年大健康行业增长显著,成为500强企业最多的行业,超过去年第一和第二的先进制造和房地产,比去年增加四成,达到93家,占全榜单18%;先进制造以83家位列第二。

  值得注意的是,新能源汽车、娱乐和教育行业是今年涨幅最快的三大行业,上榜企业平均估值涨幅都超过一倍。比亚迪和蔚来引领大汽车产业,企业价值都突破了4000亿元,进入榜单前20名。胡润表示:“今年是电动汽车第一次排名这么突出、这么靠前,中国电动汽车企业明显在引领这个全球级的新兴产业。”

  从今年的榜单可以看到中国民营经济的蓬勃发展。前10名中国民营企业的总价值这10年涨了10倍。前两名腾讯和阿里巴巴就已经相当于两个多的茅台、近三个工商银行。美团超过中国平安和蚂蚁集团,以1.63万亿元进入前三。“毫无疑问,如今的‘TAM’时代完全替代了10年前的‘BAT’,美团现在是5个百度。”胡润说。

(来源:深圳商报2020年11月26日A1版)

触碰右侧展开